※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年2月生まれの子どもを満3歳から保育園か幼稚園に預けたいのですが、いつから動き出せば良いでしょうか。また、年度が変わる前の入園は難しいでしょうか。

2025年2月生まれで満3歳から保育園か幼稚園に預けたいと考えています。いつ動き出せばいいのでしょうか?
満3歳からだと年度が変わる少し前になり、入園は難しいでしょうか

4月からの3歳児クラスだと2歳になったばかりで寂しさが😭

コメント

こんこん

満3難しいと思います。

4月からの3歳児クラスの方が満3より入園は後じゃないですか…?
満3歳クラス(2歳児クラス)の2ヶ月後に年少クラス(3歳児クラス)への入園/進級になりますので、保育/幼稚園の3歳児クラス入園が現実的だと思います。
保育園なら自治体によりますが4月入園申し込みは前年の10月頃、幼稚園も同じく秋頃が願書提出の所が多いと思いますので、夏には見学や情報収集が必要だと思います。

幼稚園に関してはプレへ参加していないとダメという条件があるところもあるため、今年の冬頃には調べたり問い合わせした方が良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!

伝え方が下手くそですみません💦
    早生まれなので2027年4月の2歳で年度的には3歳になる時期に入れるべきか、希望としては満3歳になる2028年3月から入れたい(中途半端な時期)だが入れるのかが伝えたい内容でした!
    ただこんこんさんがおっしゃるように進級のタイミングなどで難しいですよね😭
    今年市役所行ってみようと思います、ありがとうございます!

• 2月28日
ママリ

幼稚園についてですな2月生まれの満3クラスはハードルが高いと思います。理由は申込の対象を絞ってる園が結構有ります。うちの園や近隣の園も12月生まれさんまでや8月生まれさんまでと対象を区切っている所が多く、それ以降の誕生日だと空きが有れば入れる感じです。満3クラスの定員は年少より少ないので埋まってる可能性があるかと。運が良ければ入れる園がある⁉️って感じだと思います💦
幼稚園で2歳の4月からってことは約一年無償化の対象外になりますが大丈夫でしょうか。うちの近所の園は誕生日は絞って無かったので探せば入れる所はあるのかなと。

とりあえず、申込は1歳の秋の所が多いのでそれまでに情報収集必要なので今から動くのがよいかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    近々市役所行って聞いてみようとおもいます!

誕生日区切りなどあるのですね、
    3歳の年度から入れなきゃという思いで無償化諦めてました😭
    満3歳になった2028年4月以降〜、年度的には4歳になる時期の入園もできるとは考えていなかったので視野が広がりました。ありがとうございます

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

最近は無償化の影響もあり満3から入園が増えてますもんね💦でも年少入園が一般的だと思います。
    4歳になる年度の4月入園なら年少さんからなので幼稚園なら定員も多いし余程の人気園じゃなければ入れますよ☺️今はその前年度の春からプレ(週1、2)に行く人は多いのでそれも検討されても良いかと。プレは本入園でなくてお試しみたいな感じです。子供の刺激にもなるし、知り合いも増えるしオススメですよ。

• 3月1日