休日に子どもと遊ぶ気力がなく、ソファで過ごすことが多いです。夫は土日仕事で、毎週土日は一人で子ども二人を相手にしています。上の子は年少、下の子は2歳で、午前は外遊び、午後は下の子が昼寝中に上の子と室内遊びをしています。遊ぶことは大切だと思いつつ、体力的に厳しいと感じています。家事を少しやるようにしたものの、夫が休みの日が羨ましいです。どうしたら良いでしょうか。
休日午後は子どもと遊ばずソファでゴロゴロ携帯をいじってます。。
夫は土日仕事の人で帰りも遅いので、毎週土日は丸一日ワンオペです。
上は年少さん、下は2歳。
今は下の子はお昼寝中。
午前は外遊び。
午後は下の子が寝てる間にいつも上の子はひたすら室内遊び。
私は洗い物だけしたらソファでスイッチオフ、、
もちろん遊ぶ時もあるし、話しかけられたら返しますが疲れます..
もちょっと頑張った方がいいと思いますか?
こうやってそばで遊んでくれるのも、遊びに誘ってくれるのも今だけだから大事にしないとと思うけれど、1人で2人を丸一日元気に相手し続ける気力はないし今後も続くと思うと子どもたちに申し訳ない🫠
ほんとは以前は家事もしないようにして上の子と遊んでいたので洗い物や掃除などできずこれは違うなぁと最近は洗い物だけさせてもらってます。
土日休みのパパがこんなに羨ましくなるとは。
独身の時にはそこまでとはわからない要素でした🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も今ソファで携帯ぽちぽちしてまーす!笑休んでなきゃやってられないですー😂
はじめてのママリ🔰
午前は外遊びで頑張っているのでいいと思いますよ⭐︎
-
はじめてのママリ🔰
登園時間並みに朝から出発して外で遊んでます🫠
ほっとしました😭
これ下の子も寝ないようになったらおそろしい、、- 2月28日
はじめてのママリ🔰
私も旦那土日仕事で帰るのは遅くて、、、旦那さん土日休みの家庭が本当に羨ましいです😭😭
土日旦那がいると行動範囲も広がるし、どちらか風邪ひいてる時は元気な方を連れ出してあげれるし、、、と色々考えます😭😭
ワンオペで土日子ども見てるだけで、めっちゃ頑張ってると私は自分で思ってます!!!!
1人時間はどうやって確保されていますか??
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
お互いお疲れ様ですね😭
そうなんですよね、この問題本当子ども生まれてからしかも通園しだしてやっと発覚するやつですよね🫠
子どもからしたら一般的には週2日パパと過ごせるものが、どちらかが休んでくれないと0日という.......
平日どこも空いてるというメリットはあるけれど、長期的に見てこちらの心身の負担のデメリットの方が莫大です🙄
1人時間は、夫が休みの平日は片方が幼稚園に行ってるのでもう片方を遊びに連れ出してもらう形で確保してます💦
ただ私が下の子とパパと3人でお出かけというのもしたいので、1人時間もあまりしないのですけどね🥺
ママリさんは1人時間取れてますか?
子どもたちを丸一日見なければいけないのが(←言い方よくないかもですが💦)レギュラーで続くのって、オンオフの切り替えがないからしんどいなと思います😢
長々すみません💦- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
育休中なんですね!
私も育休中は、旦那が平日休みの時に下の子をお願いして、確保していました🥺そうするしかないですよね!!
今は私も復帰し、2人とも保育園に通っているので、尚更1人時間など無く、、、平日は仕事→ワンオペ育児家事。休日は1日ワンオペと、なかなかにしんどいです😭😭
年休使って平日1人時間作ろう!と考えたこともありましたが、年休は見事に子どもの風邪でなくなり、、(笑)- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
あっ言葉足らずですみません💦
育休中ではなく専業主婦で、上は幼稚園下はまだ自宅育児の子です!
わたしは悪い意味で全力投球型なので、家のことも子どもの相手で目一杯すぎてきちんとできず、かといって仕事に出たら多分余計にストレスを家に持ち込んでしまうタイプで、再就職のタイミングを恐れています😭
上の子が平日休むか、旦那が土日休むかして丸一日ワンオペを少しでも減らさないとやってられません🫠
この日!!と予定入れようとしてもなかなか思い通りに行かないですよね😭😭😭- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんです午後がもたないんです😭
で私もリフレッシュしないとほんとやってらんなくて、、
一緒の人がいてよかった😭