※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーたんママ
お金・保険

【育児休業給付金について】上記について詳しい方いらっしゃいましたら…

【育児休業給付金について】
上記について詳しい方いらっしゃいましたらぜひご教授ください。

第一子を出産し、復帰してから5ヶ月で第2子出産のため産休に入りました。
育児休業給付金の給付額を決める基準期間は直近の6ヶ月間の額面給与の平均と言うことは理解しております。
そこでなのですが、
●復帰した4月は慣らし保育期間以降に時短復帰したため、賃金支払基礎日数は12日以上ですが、80時間よりも少ない勤務時間となっています。有給等も使用していないので当然月給は低かったのですが、その4月の1ヶ月分も基準月に含まれてしまうのでしょうか?

特例で80時間未満だと除外でさらに遡って計算とみたのですが、11日未満『かつ』80時間未満だと除外と記載の場合と、『または』の場合があり混乱しています。
週明けにハローワークに問い合わせようかなとも思っていますが、もし詳しい方いましたら少しでも早く教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月も含まれると思いますよ🙆‍♀️

ママリ

残念ですが4月も含まれますね。