※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本嫌いな一年生。幼稚園頃までは寝る前に必ず絵本タイムがありました、…

本嫌いな一年生。
幼稚園頃までは寝る前に必ず絵本タイムがありました、、
年長頃からそれを嫌がり、こちらが読もうとしてもきかなかったりテレビを見たいと言ったり。

今はウォーリーを探せならいいよ。みたいな感じで言われます。。。

国語は読解力はなく、テストも全然。
算数の文章題もなんて書いてあるかわからないから、解けず。。。

どうにか対策したいのですが、何かいい方法ありませんか?

本屋や図書館に行っても、付録つきのものや塗り絵、字のない絵本を書いたがります。。。

コメント

なな

テストのための読解力をつけたい場合は
まずは毎日1行をよむ!というのがいいかな🤔と思いました
365日音読の本とかそうですが、短い文から始まってます🙆‍♀️

息子も本が嫌いですが、それでテストに必要なくらいの読解力は一応着きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    その本持っています📕
    買った数日は読んだのですが、全く読まず…

やはりそれだけでも読ませる方がいいですよね!!!!

• 1時間前
  • なな

なな

毎日長い分読まなくても、まだまだそこまでは長い文章は問題で出てこないので👍

読ませないより全然違うと思いますよ🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気よくどうにか短い文章を、毎日コツコツと続けていきたいと思います!!!!

• 1時間前
BOY

本が大好きな息子が息子がいます!
テレビ、ゲームは一切せずとにかくずっと読書してます📚
本って内容よりも文字を追って読むことにとても意味があるらしいです👀なのでうちは漫画本もOKにしてて、ドラえもんやちびまる子ちゃんやキテレツ大百科などの漫画本をブックオフで大量に買ってゲラゲラ笑いながら読んでいます😂知らなかった良い言葉を覚えたりもするので漫画本もとても勉強になるんだなと思いました!
もし漫画本に抵抗があったらすみません🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

本大好き羨ましい限りです🥺🌈✨✨

実は私も漫画でもいいから文字を読んでほしいと思って勧めたのですが、漫画はどう読んでいいか分からない。と言われてしまいました。
    右に行ったり左にいったり…
    横についてもう一度漫画を読ませてみたいと思います!!!

初めて読むならドラえもん、ちびまるこちゃんあたりがいいでしょうか??おすすめはありますか??

• 1時間前
  • BOY

BOY

息子も最初どう読むの?ってなってましたが読んでるうちにすぐ分かってくるみたいです☺️なのでハマればめちゃくちゃ読むと思います!!
    うちはブックオフに行ったらドラえもんが一巻50円だったのでとりあえず読んでも読まなくてもいいから二巻買ってみたらどハマりしていました😆
    ちびまる子ちゃんも息子にとって同世代の話なので楽しいみたいです🏫✨最近は天才バカボン、コボちゃんも読んでいます!
    古本屋行くと安くて面白そうなのがけっこうあって、謎解きの本とか子ども向けに作られてる楽しい四字熟語とかいろいろあるので古本に抵抗がなければぜひお子様と一度行ってみるといいかもしれません❣️

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ブックオフで漫画見てみたいと思います😌✨

色々な候補もありがとうございます!
    とりあえず一巻だけ買ってハマったら集めて行こうと思います❤️❤️

• 20分前