結婚当初、財産などの関係で次男である旦那を婿養子にしました。その際…
結婚当初、財産などの関係で次男である旦那を婿養子にしました。その際義母からマスオさん状態にしてほしい、でなければ結婚式などもするなと言われて、したとしても一銭も出さんからねと言われました。義理の弟にも自分は親を立てて結婚式あげないかなと私たちに笑いながら言ってきました。
結婚式は私の実家側がやってほしいです。お金は出しますからと言ってくれて向こうが承諾し無事挙式することができました。
その際お祝儀も義理のお兄ちゃん家族(3人)3万、義理の弟2万で、期待することもせずこんなもんかと思ってました。
私はこの家族非常識だなとずっとモヤモヤし続けて数年経ちました。
今年の冬、義理の弟が結婚することが決まり12月に結婚式するから空けといてねと連絡がありました。
あんなにも批判しといてモヤモヤが増しました。
私たちは家族4人分でお祝儀10万出す予定です。そこは一応家族として私たちは最低限の常識はしていかないといけないという私の考えですが、モヤモヤが止まりません。
私は何にも悪いことしてないし、女系の長女として産まれてしまったがためにこんなことになったんだと泣きたくなります…
義家族は一生好きになれません。
吐き出し、失礼しました。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント