※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在小2と年中の子供がいます。私は扶養内でパートで働いています。本当…

現在小2と年中の子供がいます。
私は扶養内でパートで働いています。

本当に貯金ができません😭
世帯年収は670万円ほどしかないです😭

子供の習い事は本当にお金がかかります😭現在は2人で3万ですが、下の子は年長になったらまた別の習い事をどうしても始めたいというし😇

食費も高いし、だからといって、毎日毎日節約料理というわけにもいかない😢子供たちにはしっかり栄養をとらせたい😭😭😭

下の子が入学して、一年生の間はできるだけ私も家にいて、フォローしたいと思うので、もう少し仕事を増やすなら、後2年後くらいかなと思います。。甘いですかね😭

同じぐらいの収入の方がいらしたら、みなさんどんな感じですか?貯金できてますか?
食費ってどうやって削るんだろう‥

コメント

こーひー

違う習い事するなら今の辞めたらどうですか

あいうえお

貯金ができなくても二年ぐらい凌げる貯蓄があるならこのまま耐えます!
収入少ない、習い事させたい、家にいてあげたいっていうのは難しいのでどこかを妥協するしかないですよね💦
私も小1、年中がいますが、扶養内では貯金ができない、でもフルタイムほど働きたくないので扶養外パートです!

ままり

春から小1と年中がいて、世帯年収は少し低いくらい、貯蓄もしてます。

今やりたい習い事をさせてあげることも大事ですが、私は中学高校と成長して本当にやりたいことができた時の将来のお金を用意してあげることが大事だと思ってます😊なので習い事と将来のための貯金の兼ね合いが大事かなと思います。やりたい習い事をさせるにしても個数や予算を決めてその中でうちは頑張ってもらってます。習い事するなら練習も必要で何個もやるには時間も足りないと思うし、あくまでも習い事という考えです💦

住んでる地域は私立幼稚園しかないので今幼稚園2人分で16000円、あと習い事(通信含)で15000円かかってます。春からは上の子が公立の小学校なのと、通信やめるのでもう少し下がる予定です。

食費は6.5万、外食は月1回で5000円予算にしてます。

はじめてのママリ🔰

お金がないなら働くしかないのです…🥺
ないわけではないなら今は我慢、ですかね💦

入学の1年間フォローしたいなら、年長の1年間は仕事増して貯めておくでも良いのかなと思いますが、どうでしょうか🤔
というか、今からフルタイムに変えて入学もフルタイム続けて…すると子供はそれが当たり前になる気もします🙆‍♀️
子どもが入学後それで不安定になるなら仕事をセーブすれば良いのかな?と思いました!
まだきてない1年以上後の小学1年間を考えるより、今動く方が効率が良いです👍
行動しないならお金がないより働きたくない気持ちの方が勝ってるのか、そこまでお金に困ってないのか、だと思うので、そのまま今まで通りで大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

厳しいのは無理もないと感じました。収入はもう少しあり小学生が1人ですが、きちんと計画的に貯金していこうと思うと習い事は無尽蔵にはさせられないです。うちでも3万以上習い事に使ったら厳しいです。
うちのやり方では、本人の希望する習い事は1つだけとしています。ほかは親の裁量で必要と思うものを勧めて納得したものをさせていますが、なにかを始めるときは今の何かを完結させてやめてからとしています。
うちの習い事は額面年収の1.5%くらいです。塾などが入ってくるまではこの比率でいくつもりです。
下の子の習い事は保留するか今のものとスイッチするかだと思います。どうしてもと言ってもまだ年中さんの考えです。家が貯金できてなくて食費にも悩んでるとは分かるはずもないので、そこは親がきちんと線引きしたほうがいいと思います。
個人的に外食以外の食費のカットは最後の砦だと思いますが、もうそこそこ食べるフェーズに入ってきてるので多少なりの節約せざるをえないところではあると思います。年齢的にここからガーッと食べる量が増えていくのでそこは覚悟して計算しておかないと厳しい予感です。外食や惣菜は極力カットして自炊するのが栄養取りつつ節約するときの定石かなと思うので、外食の頻度見直しがいいかもです。
衣類も含めて恐らく今から本格的にお金がかかるので、膨らんでいくのは必然で防げないと思っておかないと大変かもなと感じました。

はじめてのママリ🔰

同じく小2と年中の息子がいますが
習い事は次男が一つしているのみです😂
長男は何もしていません笑

収入に対して習い事が多い気がします🤔
何か減らせるものはありませんかね😂