※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との距離感について全く干渉してこないタイプで、自分たちで好きに…

義母との距離感について
全く干渉してこないタイプで、自分たちで好きにしたらいいよって感じです。連絡も必要最低限しかないです。食事なども数回しか行ったことないです。あまり会うこともないので心の距離があるというかお互いが気遣う感じです。私は話したりするのが得意ではないのもあり、グイグイくるよりは、このくらいの方がいいなと思ってたのですが、子供が産まれ、実家が遠いので、なにかあったときに頼ったりできるのが義母になるので、もう少し積極的に距離詰めて仲良くなっておくべきだったなと少しだけ後悔してます。
実姉の旦那の母は逆で、フレンドリーでグイグイタイプで、ご飯誘ってくれたり、家呼んでくれたり、連絡もマメな感じらしいです。結構な頻度で親戚集まってご飯行ったりするらしくて、姉は頻度が多くて毎回気遣ってしんどい って言ってました。
どっちのタイプがいいんですかね?ほんと人によるし、関係値によりますよね、、
みなさんは義母との関係どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に義母さんタイプの方が私はいいです。
ぐいぐいタイプしんどいです。
うちは何とも言い難いタイプの義母なのですが無理すぎてブロックしてる位なので関わりほぼないです。
私の親はいないので誰にも頼れないけのそれより義母と関わる方がきついので全然良いです関わりなくて。

ママリ

義母の連絡先も知らないし食事とか行ったことないですし年始に会ってお話するくらいです💦

みーみみ

うちも同じ感じです!干渉してこないし、連絡先知ったのも半年前くらいです😂
第2子妊娠中切迫で入院したり自宅安静で動けず、家が近い義母に保育園のお迎えや夜ご飯で沢山お世話になりましたが、基本旦那が連絡取りあってくれました。
初孫でかわいがってくれているので、こっちとしてはもっと会わせてあげないと💦って気を使ってますが旦那が必要最低限動きません(笑)
同じく、家が近くお世話になるのでもっと仲良くならないとなーと思ってるので、会った時には、子どもの最近の様子話してコミュニケーション意識してるところです😂

はじめてのママリ🔰

義母はママリさんと同じく干渉しないタイプ、実母がお姉さんの義母と同じくグイグイタイプです!
義実家は義父と義理姉とLINEで繋がってるだけで、義母と直接連絡する手段も持ってません。(LINEも年2の帰省の連絡くらいです)
私は干渉しないタイプの義母で、精神的に楽でとても助かってます😌実母にはグイグイ来られすぎて、産後関係が微妙になってしまいました…