直母拒否です。生後3週間くらいです。吸ってもらえないので、母乳分泌が…
直母拒否です。生後3週間くらいです。吸ってもらえないので、母乳分泌が増えないのではないかと焦っています。助産師さんに見てもらい、乳頭のマッサージは続けていますが、分泌量が増えてる感じはしません。やっぱり赤ちゃんに吸ってもらわないと分泌量も増えないんだ、と思い授乳チャレンジをしていますが、泣いて嫌がります。手を前に持ってきて嫌がるので、口が乳首まで中々届きません。産院で教わった通り無理やり乳首に押し当てようとしますが、かなり泣くのでこれで良いのかどうか…。吸っても3吸いくらいでやめます。ギャン泣きだと難しいので、大人しい時にチャレンジしようとしますが、寝てしまい口を開けないorすぐ泣いて拒否という感じです。ミルクを少し飲ませて落ち着かせてから母乳、というのも試みましたがやはり泣いて嫌がります。しかしどうしても母乳を諦めることができません。搾乳して哺乳瓶であげるのでも全然構わないのですが、分泌量が少ないため搾乳もできないという感じです。(張ったら搾乳したら良いけど、今の状況でしなくて良いと助産師さんに言われました。)全然母乳出ないまま終わるのかなと思うと悲しいです、まだ頑張りたいです。みんな普通に授乳できてるのに、と思うと辛いです。同じような経験のある方いらっしゃいますか。どうしたらいいですかね。母乳ケアもしてもらいましたが、もう少し大きくなったら吸うかねーという感じであんまりアドバイスもらえず。色んな助産師さんに聞いた方が良いんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
乳頭保護器とか使ってみるのいかがですか?
息子が直乳苦手で哺乳瓶のが吸いやすそうだったんで
ピジョンの乳頭保護器つけたら哺乳瓶の乳首と似てるからか吸ってくれました
まい
母乳頑張りたいのであれば、産後2ヶ月くらいで母乳の量は一定になってしまうのでいまが頑張り時かもしれないですね。大きくなってから吸うのを待つと、恐らく母乳止まると思うので今日から直母頻回➕母乳量アップを目指すが良いと思います。
伺う感じだと、哺乳瓶慣れしているのかもしれないです。
・嫌がっても直母にトライする。抱き方変えて見る、ミルク飲ましてから直母を継続、吸ってる哺乳瓶の乳首を乳頭保護器として利用
・母乳は出した分生産されるので、2時間おきくらいに搾乳。出なくても。張ってから搾乳だとだんだん張る間隔も空いてしまいます。
・水分摂取。母乳は水分から作られるのでたんぽぽ茶やごぼう茶を飲む
ママリ
息子も全く吸ってくれずギャン泣き反り返りで一緒に泣いてました。(笑)
口が小さくて下の巻き付けが下手だったそうです。
私はおっぱいが大きめなので相性が良くなかったみたいで💦
3時間ごとに搾乳してましたが1回でとれる量は20ml程度で1日のうちまとめて1回飲ませてました。乳頭保護器を使うとたまに吸ってくれてました🥺
引越しが重なり同居ってこともあり、搾乳するタイミングがしばらく取れなくて
ほぼミルクだけだったんですが、
3ヶ月後半ぐらいで急に保護器なしでも吸ってくれるよーになりましたが吸引力がすごく強くて私の乳首が切れまくって痛過ぎて号泣しながら授乳してました。その頃にはほぼ母乳もでてなくて痛みに耐えれなくて4ヶ月で完ミにしました。
その時は頑張れなくてごめんねって思ってましたがそんなこととは裏腹にミルク大好き!離乳食大好き!な元気ボーイに育ってくれてるので悩んでストレス抱えてより、楽しく育児出来て幸せです😌
まだ3週間なので焦らず、いきなり吸えるよーになる事もあると思いますよ!
貴重なおっぱい吸ってる動画は今でも宝物です♡
コメント