※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6、7ヶ月健診で、2ヶ月前に行った3、4ヶ月健診の時から身長が1cmしか伸…

6、7ヶ月健診で、2ヶ月前に行った3、4ヶ月健診の時から身長が1cmしか伸びていなく、1ヶ月後にまた見せに来てくださいと言われました。今回3回計り直しました。
前回が間違っていたのでは?と言われましたが、そんな様子は特にありませんでした。

体重は順調に増えていて、栄養不足とかではないようです。

生まれた時は平均より少し高いと言われ、3、4ヶ月健診でも平均より少し高めと言われていましたが、今回急激に伸びが悪く成長曲線の下限ギリギリです。

何か自分が離乳食や母乳、ミルクが足りていなかったのかなど、本当にショックで、家族にも何気ないひと言が、離乳食足りないのではと遠回しに言われてるような気がして、悔しい自分がいます。

同じように、身長が急激に伸びなかった方はいますか?
原因や、何かできることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

51センチ高めで産まれる。4ヶ月63センチ(保健所、まだ高め)、8ヶ月65センチ(自己測定、成長曲線下の方)、9ヶ月64.5センチ(病院測定、成長曲線逸脱)
上記は一番伸びの少なかった子の例ですが、うちの子たち(3人いますが)10ヶ月過ぎてグッと伸びるタイプです。
11ヶ月で70センチとなり1歳半で平均まで行き,以降平均のまま成長しています。
何がよかったのかは分かりませんが、慎重伸び期と体重増え期はずれてくるのでちょっと様子みる。離乳食は食べられるものを。睡眠時間は確保する(ちょこちょこ夜中起きてましたが,20時には布団)
ってことはどの子も意識しています☺️