※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

CTとMRIについて、分かる方いますか?副鼻腔炎で脳の近くの(蝶形骨洞)…

CTとMRIについて、分かる方いますか?

副鼻腔炎で脳の近くの(蝶形骨洞)まで炎症が出てしまい、念の為CTを撮りましょうと言われました。

調べたところ、CTは被爆があるとの事で💧
MRIに変えてもらうことって可能なのでしょうか??
先日よく知らずに胃部X線も受けたばかりで心配です😅

ネットで簡単にCTとMRIの違いを調べただけで、詳しいことは分からない素人でして、アドバイスいただきたいです!

コメント

さや

私も特に詳しいわけではないですが、CTの方が比較的すぐ撮れるイメージがあります🤔
MRIは予約待ちがどこも多いので、予約取れても1ヶ月先なんてこともおおいので、早めに調べたものがいいものに関してはさっさとCT撮って治療した方が身体のためではあるかもです😥

妊娠中とかでなければ、そこまで被曝は気にしなくて良いかと思います😥

炎症が進んでしまってさらに悪化させてしまう方がリスク高いかと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ありがとうございます😊
    早く取るために、先生はCTを提案されたんですね!

胃部X線(バリウム)やってしまい、それから1週間後のCTなのですが⋯大丈夫でしょうか🥲?

• 1時間前
  • さや

さや

どちらもさほど気にするような被曝量でないので、気にしすぎる心配ないかと思います😊
    それより副鼻腔炎が悪化して骨までいってしまう方が大変かと思います😢

娘も生まれて数か月で撮りましたが、それくらい安全かと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    お話聞いて、もともとの通りCTで受けることにします😊

確かに、先生も悪化すると怖いものと言ってたので⋯早めに行ってきます!

• 1時間前
  • さや

さや

私も副鼻腔炎に先日なり、それですら顔面痛すぎて辛かったので、あんまり酷くなく良くなるといいです😢

耳鼻科行った時に隣の人が多分そんな感じで、鼻の上の骨と歯の方にまで菌がいってしまったのか大きな病院に紹介状出されていたので心配です😢

お大事になさってください🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎、辛いですよね💦

娘の園での洗礼で風邪をもらいまくり、副鼻腔炎を繰り返していたら、こんな大事になってしまいました💧

さやさんも、お身体だいじにして下さい!
    これ以上副鼻腔炎ならないよう、お互い気をつけましょうね😭

• 47分前
はじめてのママリ🔰

希望すれば可能ですよ!
でも副鼻腔炎見るためにわざわざMRIうけるひと見たことないです、大体東部撮影時についでにむるならありますが。
それに、MRIが一介の耳鼻科の病院には絶対にない(聞いた事がない)ので大きいとこに行かないと行けないと、予約制なのですぐに撮れないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと紹介状で大きな病院にいきます💡
    MRIもある病院なので、どうして被爆ありで精度も劣るCTの指示だったんだろう?と疑問もあったのですが、予約が取りにくいんですね💧

納得したので指示通りCT撮ろうと思います!

• 1時間前