※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSCって療育の対象になりますか?子供ががHSC基質でおやといると何と…

HSCって療育の対象になりますか?
ざっくりした質問ですみません。
子供ががHSC基質でおやといると何ともないですが先生の話で控えめ、ちょっと怖がり、お友達優な所があるみたいです。
保育園から療育は勧められていませんしHSC基質とも言われていません。
私が勝手に思ってるだけかもしれませんがこれを理由に療育って可能でしょうか?
現在年中で入学前の1年だけでも通わせようか迷ってます。

コメント

あき

HSCは医学診断ではなくただの自己診断なので、それを根拠として通うことはできません

ただ、子どもの場合は医学診断がなくても、”療育が必要”という根拠があれば通えます
この根拠については、自治体によって判断は分かれますので確認が必要です

一般的には医療機関にかかるか、療育機関の発達相談を受ける必要があるかと思います

はじめてのママリ🔰

自治体に相談、病院受診して先生の診断書等が必要だと思います。
うちの場合は年少の秋頃に病院受診をすすめられて病院の予約をしましたが、初診までに6ヶ月、そこから検査を受けるまでに3ヶ月、その後結果が出て診断書を自治体に提出して療育に行き始めたのは年中の夏頃です。
病院受診を希望する人、療育を希望する人が多いので時間がかかると言われました。
療育先も空いてるところからしか選べないので、入学後に心配があるのなら早めに動いた方が良いと思います。

バナナ🔰

HSCって気質(性格)で、尚且つ自己判断なんですよね。病気でも障害でもなくあくまで性格なので病院で診断がつくものでもないです。
療育は基本的には身体や精神の発達に遅れのある子が通える福祉支援施設です。
療育に通う為には市役所から発行される受給者証が必要なのですが、その取得にあたっては意見書か診断書が必要になってきます。診断書は専門医に受診して診断がつけば書いてもらえます。意見書は心理士や小児科医が発達検査や経過観察を経て「療育が必要」と判断した際に書いてもらえるものです。
自治体によって条件や判断基準が違うので、どの程度なら取得出来るかは自治体の条件と判断次第です。
どちらにしても「発達に遅れがあるから療育が必要」という判断がなければ通えないので、1度発達相談などに行かれてもいいかもしれませんね。