※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳 食べ方 食べさせ方について】1歳0ヶ月の子供がいます。食事中の…

【1歳 食べ方 食べさせ方について】
1歳0ヶ月の子供がいます。
食事中の詰め込みとあそび食べで悩んでいます。

★できること
・つかみ食べ
・ごはんを載せたスプーン、フォークを渡せば自分で口に入れる

★できないこと、直したいこと
①かじりとりしない(赤ちゃんせんべいはできるというより、割れて自然になっているだけのよう)
それ以外は全部詰め込みます。しかも手に届く範囲の食べ物全部詰め込もうとします。
わんこそば形式も試しましたが、隠していることを理解しており、次を出せと泣き喚きます。
泣き喚くため咀嚼せず、食事が止まってしまいます。

これに関しては、丼ものなどを介助であげると次々と言わないのでそれで回避できるのですが、いつまでそれで良いのか悩んでいます。

・何かを弄りながらでないと食べない。スプーンを渡したりしていますが、今食べているご飯の入っているお皿などでも遊ぼうとします。
食べ物以外目に入らないようにしたら、次は座っている椅子や私の髪を触ろうとします。

1歳0ヶ月なんてこんなものでしょうか?
それとも多動傾向で落ち着きなさすぎるのでしょうか…

なにかいいご経験をお持ちの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も齧りとりせずに困っていて、無理やりバナナで教えました。口を開かせてバナナを前歯でガジっと切るのを無理やり🤣1回やったらわかった気がします。

うちは双子で面倒だったので相当長い間親が器を持って雛鳥にあげるみたいに食べさせてました。そのうち食べるようになりました🤣

ぴの

興味があるんですね!
うちも口の中にたくさん入れてしまいがちですが、保育園でのアドバイスのもと「少しずつ、よく噛もうね」と声かけしています。

汚れた手で髪を触ってしまうクセは今もあります。声かけしつつ、気長に向き合うしかないかな〜と思っています。

落ち着きがないことはないように思います!

ままり

うちの息子も丸呑みだったので、保健師さんに言われた事は
普段から口が空いていることが多いので、顎の力が弱い。
肉団子や歯ごたえのあるものを細かくせずにしっかり噛ませてみてくださいと言われました。
詰まるのが怖くて、常に横についてみていないといけなかったですが、段々とマシにはなった様に思います。
先日、ラップを吹くおもちゃが顎の力を鍛える事に向いているとネットで見ました。