※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりす
子育て・グッズ

赤ちゃんの右耳の耳垢が気になる。耳の奥の方まで掃除できない。耳鼻科での掃除が必要かどうか相談したい。

生後57日の男の子のママです。
ほとんどを右を向いて過ごしているので頭の形も右っ側が平らになっています😂
そして、右耳を枕にくっつけていることがほとんどなので、右耳だけ耳垢がすごいんです!お風呂上がりに耳の中を見たら、右耳の穴の奥の方まで垢がみっちりついてるんです😳
お風呂上がりに見たからか、ねっとりした感じで色は白いです。そして、においもあります🙄🙄
すごく奥なので、綿棒で掃除するのが怖くて手前しか取れていません😅
これはこのまま放置するのはまずいですか?耳鼻科とかで掃除してもらった方がいいのでしょうか?

コメント

ますみん

小さいうちは外側から見える範囲での耳掃除でいい、と聞いた気がします。やりすぎると炎症が起きるそうで…
もし気になるようでしたら、耳鼻科で掃除してもらってもいいかもしれませんね!

• ちょりす

ちょりす

そうですよね、、綿棒を奥まで入れるのは怖くて😭
    もう少し様子見て、治らなければ耳鼻科に行ってみようと思います!

• 7月3日
ピザ

奥は怖いので耳鼻科がいいかもしれませんね💦

• ちょりす

ちょりす

やっぱりそうですよね😭
    今月新生児訪問があるのでその時に聞いてみて、耳鼻科に行ってみようと思います!

• 7月3日