落ち込んでるので批判やきつい言葉はやめてください。小1の娘がいるので…
落ち込んでるので批判やきつい言葉はやめてください。
小1の娘がいるのですが、よく虫歯ができます。
初めてできたのは年中で、3か月ごとに定期検診を受けているのですがその度に見つかります。
朝は仕上げ磨き
夜はフロス、細い歯ブラシと普通の歯ブラシの2本を使って仕上げ磨き、フッ素のうがい
をしています。
歯並びが悪く、歯の隙間もフロスがちぎれるほど狭い箇所があり、上下左右の奥歯に虫歯がなりやすいです。
おやつの時間も決めてますし、食べたあとは歯磨きがお茶や水を飲むようにしてます。
これ以上どうしたら良いですか?
虫歯は乳歯ばかりですが、これから永久歯が生えてくる時期なので心配です。
- ママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
あ
生まれつきの体質もあるようです💦
あとは唾液の量だったり、どれだけ頑張っても虫歯になる子はなるし、極端な話で歯を磨かなくても虫歯にならない子も😅
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね。虫歯って体質もあると思うんです。我が家はいくらどんな対策してもケアしても虫歯ができる3番目。2番目はチョコ食べて寝ちゃっても虫歯にならないんです。。同じようにしてても、なかなか、、。。やれることやったら、あとはプロに任せつつ様子見るしかないのかなと思ってます。
ごろげ
唾液の量が少ないと虫歯が出来やすくなります。
上記であと気を付けられる事としたら、唾液の量かな?と思いました🤔
食べ物をよく噛む、砂糖の入っていない飲み物でこまめにお口を潤す、口呼吸をしないようにする。
って感じですかねぇ(>_<)
はじめてのママリ🔰
徹底してるのに出来る人は歯の質が弱いそうですよ
虫歯になりやすい体質だと思います
はじめてのママリ🔰
フロスは朝もするのはどうでしょうか?
うちは朝夕と土日祝のお昼も毎回仕上げ磨き+フロスしてます。また、歯にまとわりつく系の甘いオヤツ(ケーキや飴やチョコなど)を食べた後も軽くでも磨くように習慣をつけています。
歯並びについては、私がそうなんですが歯並び悪いとどうしても磨きにくくて虫歯になりやすいですよね💦矯正なども視野かもですね。
あと私が気をつけているのは、肉や野菜を大きめにカットして煮込みすぎず噛みごたえを残す、根菜や煮干しなど硬いものを出すことでたくさん噛めるようにすることです。噛むことで唾液分泌も促されますし顎が発達して歯並びにも良いようです。
個人的にはフロスはかなり効果があるような気がしています(体質もあると思いますが息子は3食フロス徹底で8歳まで虫歯なしです)。でも体質もあると思いますのである程度は諦めて受け入れる必要もあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、途中で送信してしました💦息子は歯は良いんですが視力が、どれだけ気をつけていても下がっていく体質です。私も悩んでいますが、どれだけ自分や子供が努力しても下がってしまうのである程度は割り切って受け入れることにしました。体質ってあるよなってすごく思います。なので思い詰めないようにしてくださいね。
- 1時間前
コメント