※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との話し合いができない今朝のことです。家族で2階の寝室で寝ています…

夫との話し合いができない

今朝のことです。
家族で2階の寝室で寝ています。
普段は夫が起きてご飯の準備をしていましたが、疲れて起きれなかったようで目が開いてたので「先に下に行ってるね」と伝えて降りました。
子供はパパの周りで遊んでました。

その後に1歳半の子供の泣き声が聞こえて急いで駆け寄ると、階段の上から3段目のところで逆さまになっており、もう少しズレていたら転落しているところでした…

夫には、もう少しで落ちるところだったから一緒じゃないと危ない、この前もソファから落ちてるんだから(夫が隣にいたのに助けられなかった)転落のリスクが高いから気をつけないと、と伝えましたが…

「じゃあ一緒に連れて降りればよかったじゃん」
「寝てて聞いてないし」と。

そうじゃなくて、まず子供に対して大丈夫か確認するとか、危ないのを共感して次はこうしようって話をしたいのに。
私もちゃんと見ててね!と言えばよかったのですが、早くご飯の準備をしないと子供がお腹が空いて泣きじゃくるので急いでしまいました。

プライドが高く頑固なタイプで、話そうとすると黙り込むので返答が遅く、話しが進みません😓
普段は家事も育児もしてくれて、気は利かないけど一生懸命な人です。
話し合いってどう進めたらいいんでしょうか?

コメント

ママ👧🏻👶🏻

寝室のドアは開けっ放しで下に降りたのですか?😢1歳半だとドアノブに届くのか…

旦那のせいにしてなるけど、先起きて下に降りてるんだから子供も一緒に降りたら良かったのでは…と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝室のドアはもちろん閉めて行きました。ドアノブにも届くし開けるようになっていたので、それも含めて下に降りるね、と言ったのですが…
    下に一緒に降りると泣き叫んでしがみついてご飯作るところではなくなるため、致し方なく先に降りたのですが無理にでも降りればよかったですね😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元夫そっくりです!
普段の会話もですが、喧嘩の時が特に酷かったです🥹
プライド高い、頑固、責任転換、自分1番って感じでした😔

そういう方は想像力が普通の人よりも乏しいので、相手に伝わりやすい状況で説明するしかないです💦
相手が想像しやすいシチュエーションで、例え話をしてあげるといいです。
仕事とか!
あとは、冷静に教えてあげる。ってスタンスの方がママりさんの気持ち的にも楽になるかなと思います🤔
意見交換が必要な話し合いってなると、自分を守るために、「俺は悪くない!」ってのがどうしても先に来てしまって話し合いにならないので💦
なので、冷静に。子供に教えてあげるくらい砕いて話してあげる、教えてあげるといいです!
「責めてないよ〜!冷静にお話したいだけだよ〜!」ってのを全面的に出してあげると話を聞いてくれるようになります!!!(責めたい内容もありますけどね😭こっちが感情的に出てしまうとあちらは防御体制に入っちゃいます💦)
このやり方は、ママさんの負担大きいし、しんどいので必ずどこかで発散してくださいね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像力が乏しい…確かにそうです。言っても伝わらないことが多いです💦
    子供に言うくらい、冷静に、ですね。確かに毎回はしんどいですが話し合う状況を避けてきた責任があるので、発散する機会を作りつつ頑張ってみます💡
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    話し合いできない人との話し合い本当に苦痛ですからね😭
    それが1番意見聞き入れてもらえます!
    ぶち切れたくても通じないので😔

無理はしすぎず!ファイトです✨️

• 42分前