※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

体重増加について不安です🥲🥲3/1で生後3ヶ月になり、生後1ヶ月から完母で…

体重増加について不安です🥲🥲
3/1で生後3ヶ月になり、生後1ヶ月から完母で出生児は2550gで昨日で5030gでした🥲
2ヶ月目は440gしか増えませんでした🥲
ミルクを足したい気持ちはあるのですが哺乳瓶でうまく飲めないため完母でやっていくしかありません。
成長曲線から外れなければ大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すご〜い!どんどん大きくなってますね^ ^
2ヶ月終わり(ほぼ3ヶ月前)で5030gなんて上等です!!
私の子生後4ヶ月で5,500gしかないです💦
母乳出なくなって完ミですが全然増えません、スリムちゃんです👶
最初は心配になって小児科の先生に相談したのですが、成長曲線の中に入ってたら大丈夫!!ちょっとスリムちゃんなだけだよ〜と言われたので成長曲線の中に入ってて体重が増えてたら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• R

R

二月なんてトータル400ちょっとしか増えてないです🥲
    1日16gしか増えてません🥲
    出生体重いくつでした?👶🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2842gでした!
    16gも増えててすごいです!!👍
    私の子も2〜3ヶ月以降は一日10gちょっとしか増えなかったと思います🤔
    確かこのくらいの時期(3ヶ月くらいから)から成長は緩やかになっていきますよ!
    確か生後3ヶ月か4ヶ月で出生体重の倍になってたら良いみたいなのも聞きました👂

• 1時間前
  • R

R

緩やかになるとはよく聞くんですけどさすがに緩やかすぎないかな?と思ったりもして🤔ちょっとずつでも増えて体重減らなきゃ大丈夫なんですかね?😢ちなみにいつから完ミにしました?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々生まれた時からずっと混合で、3ヶ月終わりから出なくなり完ミにしました!
    完母すごい、羨ましいです✨
    体重が減らなかったら大丈夫です!🙆‍♀️
    ちょっとずつでも増えてたら素晴らしいです👍
    でもなかなか増えないと不安になりますよね、、私も全然増えなくて不安で小児科の先生に相談したぐらいですもん☺️
    でも成長曲線に入ってたら問題ないよ!と言われたので安心しました😮‍💨
    もし不安なら予防接種の時とかに相談しても良いかもと思いました!!

• 1時間前
  • R

R

ちょっとずつでも増えてたら素晴らしいですって言葉励みになります😢
    無理やり母乳飲ませるわけにもいかないので、我が子のペースを見守りながら授乳続けていきたいと思います🥲ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

はじめまして☀️
現在娘は1歳10ヶ月ですが、完母で育ちました!
うちの子も出生時2400gで生後3ヶ月でRさんのお子さんと同じくらいの成長幅でした😌
今でも成長曲線の1番下です🤣笑
私も当時心配で検診の時に先生に聞きましたが、100人いたら100通りだからね。3歳くらいになったら基準の身長?があるからそれより低かったら検査みたいなのするけど逆にいえばその年齢になるまでは個人差だからって教えてくれました🙆‍♀️
私も凄い心配性で哺乳瓶拒否ミルク拒否だったので、気持ちわかります、焦りますよね🥹

• R

R

親としてせめて成長曲線の真ん中あたりにいてくれたら安心なんですけど😢(笑)母乳増やすために取り組んでたこととかありますか?体重増えてはいるので出てるとは思うんですけど、母親側の母乳の問題だったら嫌だなと思って😮‍💨飲むたびに赤ちゃんの口から溢れることが結構あるので出てないことはないと思ってるんですけど😢

• 1時間前