ダウンライトの交換には電気工事士の資格が必要とのことですが、本当に…
ダウンライトの交換には電気工事士の資格が必要とのことですが、本当に必要なんでしょうか?
資格を取らなくてもダウンライトがきれたら勝手に交換しようかなと思っている方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
🌷
家事になった時に保障が…って感じだと思います🥹
が、絵画が落ちて壊れたコンセントは自分で直しました笑
はじめてのママリ🔰
法律上は、電球タイプじゃない一体型の配線がついてるやつは必要ですね!
リスクあると思うけど、YouTubeとかにやり方動画上がってたりするので勝手にやってる人は一定数いると思います
はじめてのママリ🔰
電球一体型のダウンライトだと、結線外しての交換になるため資格が必要になります。
昔ながらの電球が別に交換できるダウンライトにすれば、自分で容量同じ電球買って交換できます。
一体型みたいにカバーついてて眩しくないようにしたいなら、別売りのカバー取り付ければ大丈夫ですよ。
真鞠
本当に必要な決まりにはなっていますが、作業内容としてはちゃんと調べたら自分でもできます🤔
でも電気のことなので、一歩間違うと感電やショートさせたりブレーカー落ちたり…大袈裟に言えば火事になったりリスクが大きいので、まぁやらない方が良いとは思いますけどねぇ🥺
私はリフォーム屋勤務なので交換している所をよく見てはいますが、やっぱり自分でやるのは怖いので、自宅で交換する時は手馴れている人にやってもらおうと思ってます!
てきと〜母ちゃん
資格がなくてもやろうと思えばできますが、法律上は資格が必要です。
自己責任。どうなっても自業自得だよって感じですかね🤔無免許で車運転するのと同じかな。バレなければ分からない、でも下手したら捕まるorケガするorしぬ、下手したらめちゃめちゃお金かかる。です笑
正直、家の中の事ですし黙っていれば分からない事ですが、万が一の事を考えると…やる人いるのかなって感じですね。法を犯しているわけですからね😅
コメント