ダウンライトの交換には電気工事士の資格が本当に必要でしょうか。資格なしで交換を考えている方はいますか。
ダウンライトの交換には電気工事士の資格が必要とのことですが、本当に必要なんでしょうか?
資格を取らなくてもダウンライトがきれたら勝手に交換しようかなと思っている方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
🌷
家事になった時に保障が…って感じだと思います🥹
が、絵画が落ちて壊れたコンセントは自分で直しました笑
はじめてのママリ🔰
法律上は、電球タイプじゃない一体型の配線がついてるやつは必要ですね!
リスクあると思うけど、YouTubeとかにやり方動画上がってたりするので勝手にやってる人は一定数いると思います
-
はじめてのママリ🔰
勝手にやってる人も多そうですよね🤨
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
電球一体型のダウンライトだと、結線外しての交換になるため資格が必要になります。
昔ながらの電球が別に交換できるダウンライトにすれば、自分で容量同じ電球買って交換できます。
一体型みたいにカバーついてて眩しくないようにしたいなら、別売りのカバー取り付ければ大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
もうダウンライト一体型でキメてて🥲
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ぶっちゃけて言うと「自分の家なら自己責任だしOK」です。
建築関係の会社務めてて、有資格者の上司数人に揃って言われました😅
ブレーカー落としてから、ゆっくり天井から引き抜いて、配線もマイナスドライバー差し込んで簡単に外せるので、そのまま新しい器具に差し込むだけなんです。
私の場合、玄関の間接照明の結線取りたくて、自分で外して絶縁キャップはめました😆
既設のダウンライトの径と消費電力と同じもの買えば大丈夫です。分からなかったら、メーカーのお客様相談で後継器具教えてくれますよ。
外し方や取り付け方もメーカーの施工要領書に書いてあります。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
色々とやり方があるんですね!?
詳しくありがとうございます😭- 2月28日
真鞠
本当に必要な決まりにはなっていますが、作業内容としてはちゃんと調べたら自分でもできます🤔
でも電気のことなので、一歩間違うと感電やショートさせたりブレーカー落ちたり…大袈裟に言えば火事になったりリスクが大きいので、まぁやらない方が良いとは思いますけどねぇ🥺
私はリフォーム屋勤務なので交換している所をよく見てはいますが、やっぱり自分でやるのは怖いので、自宅で交換する時は手馴れている人にやってもらおうと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなると資格を取ったとしても慣れてる人にやってもらうのがいいんですかね、、、?
- 2月27日
-
真鞠
資格を取るということは、何がどう危険で何を気をつけたら良いかなどを学ぶという訳ですから、未経験でもど素人無資格者がやるよりは全然マシだと思います🤔
確か電気工事士の資格は、実技試験もあったと思いますよ!- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたら実技もありました!
たしかに資格を取ろうとした方がしっかり学べるのでいいですよね、、、
ありがとうございました😭- 2月28日
てきと〜母ちゃん
資格がなくてもやろうと思えばできますが、法律上は資格が必要です。
自己責任。どうなっても自業自得だよって感じですかね🤔無免許で車運転するのと同じかな。バレなければ分からない、でも下手したら捕まるorケガするorしぬ、下手したらめちゃめちゃお金かかる。です笑
正直、家の中の事ですし黙っていれば分からない事ですが、万が一の事を考えると…やる人いるのかなって感じですね。法を犯しているわけですからね😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかにばれないけど法をおかしてますもんね😩
ありがとうございます!- 2月28日
はじめてのママリ
大きな声では言えませんがやったことあります(旦那が)。
そのような電気とは知らず、家を建てた時も特に業者からの説明も何もなく、10年くらい住んだときに電球切れて発覚しました😭
詳しい親族に聞いたら「絶縁手袋を使えばリスクは減るから、自分でもできなくはない」と言われたので用意して、もちろんブレーカーも落とした状態でやりました。
でも人には勧めませんし、選べるなら今後そのようなダウンライトは選ばないですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
もし今壊れたらまたやりますか…?
ひとにはすすめられないですよね🙂↕️- 2月28日
-
はじめてのママリ
交換したのは1年以内なので、おそらくあと10年前後は寿命あるんじゃないかなと思ってます💦再び寿命が尽きたとき、旦那がまた自分でやると言えばやってもらうかも?しれません。
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
資格を持っていれば火事になってもなにかありますか、、、?
勉強してからやるつもりなので知識的には変わらないのかなと思ったり…
🌷
わかります!その通りです!
わざわざ頼まなくても、物はその辺で買えますし
電気の線もただ同じ場所にスっと挿せばいいだけなんで💡
コンセントこれも変えた時、こんな簡単ならわざわざ面倒くさい【業者探す〜見積もりお願いする】って工程も省けて
なんだ。簡単じゃん!ってなりました😂
はじめてのママリ🔰
悩みますね、、、😖
色々教えていただいてありがとうございました!