※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ワンオペで新幹線に乗る際のアドバイスを教えてください。特にトイレの対処法や便利なアイテムについて知りたいです。

ワンオペ新幹線について経験ある方教えてください🚄👶🏻

4月に生後7ヶ月になる息子を連れて名古屋→東京で新幹線に乗ります。ベビーカーは持たずに抱っこ紐で行こうと考えております💭ワンオペでの遠出が初めてなので不安です…(例えば自分がトイレに行きたくなったら??)😢こうしたらいいよ!こうだったよ!あれが便利!なんでも大丈夫です。教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

座席は1番前または1番後ろの2人席(1人大人料金、もう1人子ども料金)、
トイレは新幹線前に済ませるのが1番ですが、トイレの中に子ども座らせるところやおむつ替え台があるのでなんとかなります!
その月齢だと遊ぶものがあってもなかなかじっとできないと思うので午前睡、またはお昼寝の時間の移動が1番楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

とてもお恥ずかしいのですが、7ヶ月ともなれば座席にお座りさせる場合、普通に?お座れさせれば良いのでしょうか?息子が座った姿が全然想像できず…😂
    寝ている時間を使って移動ですね!!教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰が座っていれば座らせてもいいですがまだグラグラだと思うので、私は横に寝かせて置いたりしてました😅
    あとは泣いてばかりだったのでデッキにほぼ出ていて、寝たら座席に戻っていました!
    大人1人席でも大丈夫ですが、隣に人がいると子どもが迷惑かけないかストレスだったので2人席取るのをおすすめします😂

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

横に寝かせていらっしゃったのですね!たしかに隣に人が来たらを考えると迷惑かけないか心配ですもんね…教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

多目的トイレ広いのでトイレの時はそこ使うといいですよ!
私は抱っこ紐したまま用足せるので女性用トイレでも平気でしたが🤣
多目的トイレはおむつ替えシートもあるしベビーチェアもあるので腰しっかり座ってればチェアでもいいし、無理そうならおむつ替えシートにベルトして乗せればいいし!
ただ、もし小柄な子ならチェアは隙間ちょっと怖いので片手で押さえながらとかになってしまうかもですが💦
席予約する時はトイレの近くにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

トイレは多目的トイレですね✍🏻
    新幹線に乗るまでに自宅で抱っこ紐トイレチャレンジやってみます!息子は細くもなく太くもない体型なので、こちらも同じくベビーチェアチャレンジしてみます!予約の際の席もトイレ近くですね✍🏻
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月27日