※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

子供との時間をどうつくってますか?5歳の息子が園からの帰宅17時過ぎそ…

子供との時間をどうつくってますか??

5歳の息子が園からの帰宅17時過ぎ
そこから、夕食準備、お風呂一緒に行く、ごはん食べる、妹のミルクおむつ、泣けばあやす

気づけば20時で寝る準備、歯磨き、寝かしつけの絵本

夕食準備中も、片付け中もずっと近くにきて邪魔します、遊んで欲しいのは分かるんですが、終わらない家事…

妹ができてから、時間を作ってあげたくて、寝かしつけの絵本よんだりで私がなるべくやります。

主人と寝てましたが、妹できてからお母さんと寝たいと、寂しいんだなと。

毎日、接し方に反省ばかりです。
なんでいつも怒ってんだろう、パジャマきて、ごはんは席立たないで、全く言うことを聞いてくれず、ため息ばかり。

田舎でのんびり暮らしてたら、
もっと愛情そそげるんだろうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにはもう小さい赤ちゃんはいなくて、いるのは小学生と5歳児だけです。
ここに至るまで、何してたかって言うと取り敢えず家事は後回ししてましたね笑
仕事して育児してなんて無理ですよ笑笑
当時専業主婦だったけど子どもが家にいる間は家事は最低限でした。
そうして子どもと過ごす時間を作ってました。
田舎で暮らしてたってそこは変わらない気がします。
あれこれやろうとしないで、ハードルぐっと下げるのが一番だと思います。

はじめてのママリ🔰

私も下の子産まれてから一時期、寝室を二人組で別にしてましたが
よく考えたら息子と一緒に寝られるのなんてあと数年しかない!と思い、すぐ戻しました😊
うち4歳差でフルタイムで18時帰宅くらいなんですけど、夕食はもう金で解決で笑。
40分くらい時短になりました!
家事代行で料理頼んでおくか惣菜か外食なので、帰宅後5分以内に盛り付け完了して食べられます!
食器洗いと洗濯干しとかは全部、寝かしつけ後にパパが1階に降りてやってます。
まだ下の子が0歳1歳のときは、布団で寝ながら息子に絵本読んだりおしゃべりしている間、下の子は添い乳で黙らせてました。笑
あと、月1回ママとデートの日をつくって2人で電車乗ったりランチしたり映画見に行ったりする日をつくってました🙆‍♂️

ゆい

答えにはなってないですが、なんだか環境が似ていたので思わずコメントしてしまいました!

うちは4歳8ヶ月の長男と0歳3ヶ月の次男がいます。
長野県の結構田舎の方に住んでますが、うちも毎日怒ってばかりで愛情注げてるかわかりません😂

義母と同居しているので、16:30〜17:00に保育園から帰宅後、基本的には義母が面倒を見てくれています。(その間に私が夕飯作り)
義母は「赤ちゃん優先!」な人なので、泣いて抱っこしたら静かにずっと抱っこしており、その間長男は一人で遊んでます。私はある程度泣かせてもいいから長男と遊んで欲しいと思うけど、、何も言えません。。

長男は、大人が構ってくれないことから、赤ちゃんがえりみたいな感じになっているのか、最近拍車をかけていうこと聞きません。なのでほぼ一日中怒ってます。
おもちゃ片付けない→怒る→泣く→なんとか夕飯食べ始めるけどふざけて食べる→怒る→なんとかお風呂入るけどパジャマ着ない→怒る
みたいな…。朝もこんな感じです。

寝かしつけのとき、次男の授乳と重なるので長男の隣にいてあげられないのですが、次男が早めに寝たら隣にいってトントンしてあげてはいます。
でも、基本的に怒ってるので愛情注げてるか…微妙です笑

長男との時間で心がけてるのは、この寝かしつけの時のことと、夕飯作ってても呼ばれたらキリのいいところで一度手を止めてそばに行って聞いてあげること、くらいかなぁ…
毎日怒りすぎて「もっと違う言い方あるのかな」と考えていますがネタ切れです。笑

長文なのに答えになってなくてごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️