コメント
ままり
私も産後すぐから脇のところがボコボコになる程乳腺の発達が良くパジャマも濡れちゃうこともあるぐらいすごかったです😓
哺乳瓶拒否になってしまいその時期にやめきってはないのですが、落ち着かせるのに糖分を控えたりカチカチの時は搾乳機で全部絞らず少しだけ絞って(圧抜き)を繰り返してるうちに産後半年ぐらいでガチガチになることがなくなりました☺️
吸われれば吸われるほど体がもっと母乳作ろうとしてしまうので痛い時にちょっとだけしぼってみてください!
張る時間の間隔が延びてきたらミルクの割合を増やしてそのまま圧抜きだけやっていれば乳腺炎にならずにやめていけると思います☺️
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
全く同じく、おっぱいが出過ぎたのと、夜間よく寝るようになり、授乳が空くようになってしまったことで生後3か月ごろ乳腺炎になり、母乳を断念しました。
乳腺炎になったことが1番大変でした。。
今は乳腺炎の胸の痛み、、マッサージに通う施術料、、なにより心配なことが多すぎて前向きになれないことが多かったですが、完ミにしたことでその悩みがなくなり、心が健康になったのが1番やってよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
乳腺炎本当に辛いですよね、、
やはり、今考えることが多く完ミにしたいなと考えています…
母乳を止める際は、助産院に行ってマッサージなどをしてもらいやめましたか、、?- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
考えることが多くて、いったんおっぱいのことは悩みたくない。
めっちゃわかります、、。
私は、乳腺炎が悪化してしまった関係で病院通いだったので通いながら断乳しましたが、よく出るようでしたら、、助産師さんに診てもらいながらの方が安全かと思います!- 3月1日
さえ
母乳のことでとことん悩んだ私が教える(偉そうですみません)2つのアドバイスです。
①乳腺炎だった場合は、すぐに「母乳外来」を予約。よく、“赤くなったら乳腺炎”とか言いますが、しこりがあって押すと痛ければそれは乳腺炎です。私も何度かなりました。頭痛と気だるさがあるかもしれません。
②乳腺炎までいかないけど、詰まってるな…の場合は、ゆっくり湯船に浸かって、自分でおっぱいマッサージ。マッサージの仕方は、ネットで調べていただくと、イラスト付きでわかりやすいです。あと「ゴボウシ」という茶葉のようなものを買って、煮出して飲んでください。めっちゃききます。あとは、黒豆系のお茶とか薬膳茶。今の自分に合った症状で検索かけるとgoodです。
応援してます📣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やはり吸われれば吸われるほど作られてしまうのですね😥
助産院でも、今は量が多くてやめれるのが大変だと思うと言われたので搾乳機で少し絞ってミルクもあげてみようと思います…!教えて頂き感謝致します🙇♂️