※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ経験をした方で完ミにした、母乳でいけたって方がいたらお話聞きた…

同じ経験をした方で完ミにした、母乳でいけた
って方がいたらお話聞きたいです。

質問というか悩みというか愚痴というか
ディーマーではないのですが
3人目にして初めて、吸わせた時に
母乳が出る痛みが、声が出る、息が止まるレベルで痛くて
搾乳機を使っています。
何度かいけるかもと思って咥えさせても
痛すぎてもうあげられなくなってしまいました。
入院中、3回目で左の乳頭から出血で
ずっと右だけあげていたのですが、それでも慣れずどんどん激痛

妊娠初期、初診の3日後に旦那と別居
それから3ヶ月後に音信不通になり
ここまで1人でなんとかやってきて
上2人と歳が離れてることもあり
自分的には今の子は1人目の感覚で
とにかく頑張らなきゃと
8割母乳2割ミルクのつもりで
搾乳も頑張って母乳量も増やしてきました。

だけど、常に完全ワンオペ
ミルク(or搾母乳)を飲ませて、
抱っこして泣き止ませて、搾乳して
ひどい時はそれだけで2時間かかってしまい
寝不足が続き、睡眠を優先して搾乳の頻度が落ちたことによって
分泌も減ってしまい
なんのために頑張ってるのか分からなくなってきました。

ただ母乳で育てたいプライドなんだとは思います。
でも調べても分泌の痛みが強すぎてあげられないという話を聞かないし
上の子は長女、混合〜完母、次女、混合〜完ミで
育ててきたので、あげられないということがなかったです
だからこそなんでなんでって気持ちで
これがずっと続くのか、それともいつか直母をあげられる日が来るのか、他の人の経験談がなくて不安でいっぱいです。

そして何より
ミルクをあげた哺乳瓶を洗い、搾乳機を洗い、消毒っていう手間がかかりすぎてしんどいというのもあります。
母乳さえあげられれば、外出時の荷物も減るし、一回分の授乳が洗浄消毒をしなくて済むのに…という気持ちもあります。

同じように分泌時の激痛に悩んだ方っていますか?
経験談を聞きたいです。

コメント

こまま🐶

すごく頑張ってらっしゃってて、胸が苦しくなりました。毎日毎日、本当におつかれさまです。

私はまだ一人しか子供を産んで無いのですが、その子に母乳あげているときも射乳反射??の痛みもありましたが、白斑というのになりそれが激痛でとても辛かったのを覚えています😞

おっぱいの痛み、白斑とは違いますか?😢私も哺乳瓶を洗ったり消毒の手間が眠さで限界だった為、意地で痛みを我慢し授乳していました😭我慢して1週間すぎて徐々に落ち着きましたが、少しして反対側もなったので毎回の授乳が怖かったです。

私は夫が仕事+スポーツ選手をしており、早朝から夜遅くまで毎日ワンオペでしたがたまにの休みに沐浴してもらっただけでも楽で泣いた事あります。
睡眠不足で本当に情緒も頭もおかしくなりました。

でもはじめてのママリさんは私なんかよりずっとずっと一人で、、そしてお子さんを3人も、、すごすぎます、休んでほしいです。近くにいたら手伝いにいきたいほとです😢
産後なのもありますし、本当に毎日おつかれさまです。おっぱいの痛みが早く取れ、睡眠時間が長くなりますように祈ってます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    お恥ずかしながら白斑を今初めて知りました…!確認したところそれっぽいものはなかったのですが…友達に聞いてもネットで調べても、自分以外に痛すぎてあげられないという話を聞かなかったので聞けただけでも気持ちが楽になりました😢
    哺乳瓶の手間本当にキツいですよね…

あくまで私の考えなのですが…
    いるのに頼れない、というのが1番辛かったです。
    我が家は産んだ時には夫はいないので誰に期待することもないですし
    むしろ上の子がミルクあげてくれる間だけがゆっくり搾乳できる唯一の時間で…

こままさんの旦那さんの多忙さをお聞きすると、こままさんは妊娠中で、まだまだ手のかかる時期のお子さんがいてすごく頑張られているんだなと、上の子2人がそれくらいの時期だった頃を懐かしく思います🥹

こんな内容の質問を読んで、答えてくださりありがとうございます😢
    もう少し頑張ろうと思えました。

• 1時間前