育休産休についておしえてください。第一子の育休が1歳半の7/29までで第…
育休産休についておしえてください。
第一子の育休が1歳半の7/29までで
第二子現在妊娠中で日付はまだ未定ですが10月予定なので9月産休になります。
有給が1ヶ月分あるのでできれば復帰せずに続けて産休に入りたいのですが、7/29までだと7月入園の応募になりますよね?
7/30,31を有給にして8/1から入園する形でもいいんですか?😭
もし1歳半で保育園落ちたら2歳まで育休延長になりますが、
下の子の産休中に上の子は保育園応募できないですか?😭
無知ですみませんが、わかる方教えてください😭
ほぼ年子になるので2人の面倒をみるのが不安でたまりません😇笑
- .p3
ママリ
基本的に入園日は月初めだと思いますよ。誕生日の日からじゃないと通えないとかママが仕事してないと通えないなんてことはないです。
なにより最初は慣らし保育がありますからね。
むしろ、7月入園なのに8/1から通ったら、通ってないのに1ヶ月分の保育料納めることになりますけど。
保育園に通うためには保育認定って言って通う理由付けが必要になります。
多くの人は「就労」仕事のために子どもをみられないから保育園に預けます。ほかには「産休中」「育休中」「疾病」などあります。
下の子の産休中でも応募は出来ます。ただ優先度としては就労のほうが上なので就労で入れなかったのに産休の理由で預けられるのはまず厳しいかと。
コメント