2歳7ヶ月の娘について、発達障害の可能性を考えるべきでしょうか。保育園では癇癪は見られず、集団行動が苦手との指摘があります。母親として不安を感じています。
2歳くらいで発達の違和感や指摘があったら、もうなんらかの障害は確定だと思った方がいいんでしょうか。
2歳7ヶ月の娘がいます。ずっと育てにくいとは思っていました。最近は癇癪がひどかったり、嫌なことや思い通りにならないと物を投げたり、買い物に出かけると走りまわって暴走するので、出かけることもできません。
先日保育園の面談があり、癇癪について相談したところ、保育園ではわがままや癇癪は一切ないそうです。その代わり、集団行動が苦手なところが気になると言われました。
・皆んなが片付けをしている時にフラフラどこかに行く
・先生が絵本を読んでいてもどこかに行く
・1人で話ししたり、自分の世界に入っている
・皆んなと遊ぶというよりは1人の世界で遊ぶ
という感じらしいです。
言葉の理解や発語の指摘は特にありませんが、私から見て周りの2歳7ヶ月よりは会話が成り立っていない気がします。
度がすぎるわがまま、癇癪、言うことを聞かない性格に加えて保育園での指摘を考えると何か発達障害があると思った方がいいのでしょうか…。
先生からは「確かに不安な点はあるけれど、まだ2歳だし、普通にできていることもあるから、まだそこまで心配しなくていいと思う」と言われていますが…不安でたまらないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の経験談しかないですが、我が子は発達障害あります。
年少より前は支援センターに遊びに行ってました!
うちの子はやはり落ち着きなく、癇癪もありました💦
絵本なんかも座って聞いていたりはできず💦
周りを見ているて、この子も似た感じだなって子もいましたが数年後小学校に入学してからまた再開しましたが普通級でやっていける子になってましたね🤔
なので、今言われたから絶対確定はないかと🤔
はじめてのママリ
心理士曰く
大人でも子供でも発達障がいの特性は当てはまるので発達障がいは発達検査して点数というとより
⭐日常生活と社会生活支障でてないと診断されませんよ、保育園問題ありますか?聞かれるので
普通に生活できてると保育士答えてたら大丈夫と思います。
私も似たような事で発達外来に相談しましたが気になることはあるが保育士から問題ないと言われてるなら診断されてません
⭐かかりつけ発達外来はどうしても療育などの支援を受けたいならASDつけますけどどうしますか?という感じになると思いますなので親の判断次第です。
知的なしの自閉症の弟は成長して特性あるけど普通に日常生活、社会生活遅れてるので大人になって診断取れてますし、そんな感じと思います。
発達障がいはレッテルではなく加配保育士、療育などの支援を受けたり、発達障がいの特性抑える、落ち着かせる為の薬処方する為の診断です、薬が必要な状態ですか?
私自身ADHD持ってますが発達障がいの多動癇癪は薬で押さえるレベルです
リスペドンという統合失調症向けの薬飲ませます、あとはコンサータという集中力あげる薬あります、それなりに副作用はあります。
-
はじめてのママリ
自分語り多いです、
自分の子供は保育園問題ないと言われてましたが療育通わせたかったのでASD 診断もらえてます
13.21.19以外アセスメントシート書けなくて市役所面談の時に本当に必要ですか?と言われました😓
療育にはいってますが知育遊びしながら声かけで言葉の発達促す積み木模倣、感情、図形の認識、数字10まで数えたりなど3歳k式発達検査内容の復習(発達検査内容の以上のことはしない)
椅子に座って作業療法や微細運動、だるまさんが転んだや10秒待つなどの立って待つなどの訓練、目をみて挨拶、自己紹介する訓練など個別や集団でしてます
トイトレもしてくれますし挨拶の時に目をみて挨拶する、椅子に座って集中してお絵描きやご飯食べるなど効果は出ます
人によっては活動内容が易しすぎて、子供が退屈してしまう場合があるかもしれません、うちの子供はできたら誉められるので嬉しい、楽しいみたいです。
月数回はみんなで買い物行ったり、クッキングがあるので子供の居場所として通ってます、自己肯定感高めることで癇癪は減ったりコントロールできるようになりました
療育は満3歳4月からは無料にかりますがそれまでは4600円習い事並みにお金もかかるし
母子通園の1時間個別療育(医療)は2歳は作業療法士との遊びをみてるだけだし、3歳から滑舌訓練あるがこれを家で同じことしてくださいと言われる感じなので家でもしないと意味はない
預け型は4時間コースの為保育園途中お迎えになるのでなどなど仕事してたら大変かもです- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️
めちゃくちゃ参考になります、、専門的な観点からのお話しありがとうございます😭
私自身は本当に育てにくくて毎日つらいのですが、おそらく保育士さんたちはそこまで問題視していないんだと思います。私の前では本当に赤ちゃんみたいに言うことも聞かず意思疎通できてる?と言う感じなのですが、夫や先生の前ではもっとちゃんとしているみたいです💦
何か特性や障害があるなら早めに療育などに繋げたいと思っていたのですが、何の知識もなかったので色々教えていただけて助かりました😭
周りで療育に行っている子がいないので、療育の内容も知れて勉強になりました😭✨ありがとうございます!- 3月5日
-
はじめてのママリ
発達障がいあるとあまり切り替えできません
ASD感覚過敏、見通しが苦手、こだわりが強い、過集中型、自分のやり方、マイルールが強い、又固執してます、急な変化が弱いです
ADHD 衝動性、多動性が桁違いですし、切り替えは感覚統合や微細運動で訓練したり
ひどい場合からドーパミン、セロトニン抑える薬リスペドン、エビリファイ、コンサータ飲んだりになります。
なので先生や旦那様の前でいい子できません😭→みんな共倒れです
もしかしたらママだけならママに甘えたいのもあるかもしれませんね、自分の存在を再確認しようとする心理的行動かもしれません。
スキンシップ増やしたり、誉めたり、認めてあげたり、評価したりなどしてみてください、セラピストや専門家ではないので申し訳ないです
なんか今は夢グループのコマーシャルみたいな感じになってきてます
もう少しごはん食べれる?これだけ食べたらご褒美のデザートがあるよ🎵
え~すごい!さすが⚪ちゃん!
みたいな😓
今日上(四歳)は療育で先生と微細運動糸通しコップ重ね、運筆と折り紙のネックレス作ってたみたいで椅子にぴっと座れるを出来たらネックレス作ったり、飴もらえたり誉められるので次誉められるにはどうしたらと考えるようになりました。
この小さなできた、楽しいを見つけて褒め、自信をつけてあげると意外と落ち着いてきました😋やはり自己肯定感ですかね。
不安なら療育に繋げる手もありますが療育通わせてるママさんYouTuberで答えてましたが、療育に期待し過ぎない、遊びが中心であり思ったのと違うと思う覚悟がいいです☺
習い事でも自己肯定感あがりますからね、習い事探し中です。
下はそうでもないが、上は私のASD&ADHD 遺伝したのか、そこそここだわり、見通しが分からないとパニックがあるので習い事も厳しいのでしばらくは療育で訓練ですかね😷- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
とても遅くなってしまいましたすみません🙇♀️
発達障害があるとあまり切り替えできないんですね😳娘は癇癪やこだわりはあるのですが、切り替えはわりと早く、こだわりも「今日は〇〇だからできないよ」と伝えると納得することが多いです。しかし本当にマイペースで…なんだかとても幼く見えて不安です😔
先日保育園の先生に相談したのですが、やはりいまだに集団での行動は苦手で、決まったルール(片付けの時間や準備の時間)にフラフラどこかに行くことが多いと言われてしまいました😭
マイペースなのか甘えたいのかなんなのか…難しいですね😔
確かに私に甘えたい気持ちもあるんだと思います(;_;)下の子もいて、いつも我慢させることが多いので😭たくさん褒めて、スキンシップすることを意識してみます!
夢グループ😂めちゃくちゃ分かりやすいです😂✨
療育の内容もとても参考になりました(;_;)自己肯定感を上げられるように、自宅でも少しずつ頑張ってみます!ご丁寧に本当にありがとうございます😭- 3月24日
-
はじめてのママリ
例えば療育は作業療法士さんがいるリハビリタイプではなくみんなで遊びや活動多め系で子供の居場所として利用することもできます😄
この前はお散歩行って桜の絵を描いたり、お菓子作りをしたので自分のことは自分でやる感じでしたよ、5領域を取り入れた支援で出来た!を増やして自己肯定感あげる目的ですかね☺
療育ではなくても子供のやりたい習い事で自分で切り替えする、準備する片付けするなど訓練してもよいかもですし
サポートが必要なら療育で、サポートなしでも行動出来そうなら習い事など
今日は新年度前なのか療育では何人か新しいお子さんが来てましたがこだわり強い、積極奇異型系のASD気質のお子さんもいるのでグレーゾーンっぽいお子さんには環境合わなさそうでしたねもう嫌だと逃げてました(お母さん戸惑ってました😷)
療育は発達障がいのお子さんがいるという環境でもあるのでやはり合う、合わないありそうです😔
マイペースなのは2歳ちゃんなのでイヤイヤ期の可能性もあるし、切り替え出来ないのではなく、ただの自我が芽生えという可能性もありそうですし、声かけで切り替えできるなら素晴らしいですよ。
程度によりますが発達障がいあると出来ないよと伝えても文脈や意味を理解出来なかったりこだわり優先になりますね、なので絵を使って誘導したり、こだわりなら親が先回りして避けさせることをするなどすることもありますかね
3歳半ばいやいや時期落ち着く年齢重ねたり小学生になれば嫌でも集団行動するしないといけないので慣れてくるとは思います😣- 3月24日
退会ユーザー
2才だとイヤイヤ期もある為わからないから3歳になりだいたい判断つく感じです💦2歳クラスになってもそんな感じなら何かあるのかなとは思います🤔
退会ユーザー
イヤイヤ期もあるんじゃないですか?
保育園で癇癪やわがままが無いなら、ママに甘えてやってる気がします🤔
娘は定型発達だと思いますが思い通りにならないとブチギレて大泣きします。だいぶ落ち着きましたが💦
集団行動もそこまで得意じゃなさそうですが、マイペースなだけにみえます。発表会などはしっかり出来てるので!
発達に問題あるある子が幼稚園に居ますが、普段も発表会も1人では立てない、座れない、じっとしていられないという感じで誰がみてもわかります。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
数ヶ月前に下の子が生まれたばかりでして、、やはり甘えたいんでしょうか😔
娘も、私といる時はほんとうに言うことを聞かずマイペースで我が強過ぎて困っているのですが、保育園の発表会などは普通にこなしていて驚きました💦
でもイオンなどに行くと明らかに同じ2歳の子と比べて幼くて赤ちゃんみたいで…😞
もう少し様子を見ていいんですかね…😭- 3月5日
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたすみません🙇♀️
お子さんの経験談聞かせていただきありがとうございます😭娘の落ち着きのなさとか我の強さが発達障害なのかイヤイヤ期や性格なのかわからなくて毎日悩んでます😭
何かあるなら早めに診断や療育に繋げてあげたいのですが、お子さんはどういった流れで診断されましたか?
はじめてのママリ🔰
うちが診断をつけたのは就学前の夏頃です😊
就学前なら診断なしで療育利用できるので(自治体によるかも)診断を急ぐ必要はないかと🤔
うちは幼稚園の年少時に、幼稚園に心理士が巡回に来るから見てもらいませんか?って話からです😊
自治体保健師に相談してみてはどうですか?