2歳くらいで発達の違和感や指摘があったら、もうなんらかの障害は確定だ…
2歳くらいで発達の違和感や指摘があったら、もうなんらかの障害は確定だと思った方がいいんでしょうか。
2歳7ヶ月の娘がいます。ずっと育てにくいとは思っていました。最近は癇癪がひどかったり、嫌なことや思い通りにならないと物を投げたり、買い物に出かけると走りまわって暴走するので、出かけることもできません。
先日保育園の面談があり、癇癪について相談したところ、保育園ではわがままや癇癪は一切ないそうです。その代わり、集団行動が苦手なところが気になると言われました。
・皆んなが片付けをしている時にフラフラどこかに行く
・先生が絵本を読んでいてもどこかに行く
・1人で話ししたり、自分の世界に入っている
・皆んなと遊ぶというよりは1人の世界で遊ぶ
という感じらしいです。
言葉の理解や発語の指摘は特にありませんが、私から見て周りの2歳7ヶ月よりは会話が成り立っていない気がします。
度がすぎるわがまま、癇癪、言うことを聞かない性格に加えて保育園での指摘を考えると何か発達障害があると思った方がいいのでしょうか…。
先生からは「確かに不安な点はあるけれど、まだ2歳だし、普通にできていることもあるから、まだそこまで心配しなくていいと思う」と言われていますが…不安でたまらないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の経験談しかないですが、我が子は発達障害あります。
年少より前は支援センターに遊びに行ってました!
うちの子はやはり落ち着きなく、癇癪もありました💦
絵本なんかも座って聞いていたりはできず💦
周りを見ているて、この子も似た感じだなって子もいましたが数年後小学校に入学してからまた再開しましたが普通級でやっていける子になってましたね🤔
なので、今言われたから絶対確定はないかと🤔
はじめてのママリ🔰
2才だとイヤイヤ期もある為わからないから3歳になりだいたい判断つく感じです💦2歳クラスになってもそんな感じなら何かあるのかなとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期もあるんじゃないですか?
保育園で癇癪やわがままが無いなら、ママに甘えてやってる気がします🤔
娘は定型発達だと思いますが思い通りにならないとブチギレて大泣きします。だいぶ落ち着きましたが💦
集団行動もそこまで得意じゃなさそうですが、マイペースなだけにみえます。発表会などはしっかり出来てるので!
発達に問題あるある子が幼稚園に居ますが、普段も発表会も1人では立てない、座れない、じっとしていられないという感じで誰がみてもわかります。
はじめてのママリ
心理士曰く
大人でも子供でも発達障がいの特性は当てはまるので発達障がいは発達検査して点数というとより
⭐日常生活と社会生活支障でてないと診断されませんよ、保育園問題ありますか?聞かれるので
普通に生活できてると保育士答えてたら大丈夫と思います。
私も似たような事で発達外来に相談しましたが気になることはあるが保育士から問題ないと言われてるなら診断されてません
⭐かかりつけ発達外来はどうしても療育などの支援を受けたいならASDつけますけどどうしますか?という感じになると思いますなので親の判断次第です。
知的なしの自閉症の弟は成長して特性あるけど普通に日常生活、社会生活遅れてるので大人になって診断取れてますし、そんな感じと思います。
発達障がいはレッテルではなく加配保育士、療育などの支援を受けたり、発達障がいの特性抑える、落ち着かせる為の薬処方する為の診断です、薬が必要な状態ですか?
私自身ADHD持ってますが発達障がいの多動癇癪は薬で押さえるレベルです
リスペドンという統合失調症向けの薬飲ませます、あとはコンサータという集中力あげる薬あります、それなりに副作用はあります。
コメント