※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

幼稚園か保育園か?昨年の11月に隣市に引っ越しましたが、前の市で在籍で…

幼稚園か保育園か?
昨年の11月に隣市に引っ越しましたが、前の市で在籍できていたA保育園に継続通園ができており4月からも内定もらいましたが、家から近くのB幼稚園に入れるか悩んでいます。下の子が1歳児クラスで応募しましたが決まず育休継続中です。
B幼稚園は確定ではないのですが一度子どもと見学にいき、受け答えもできているので面接も大丈夫だろうと、空きもあるとのことです。

A保育園継続メリット
・慣れている
・通わせつつ現在在住の市へ転園申請がきょうだい加点ありでできる
(現在在住の市へ一度内定決まったが下の子が決まらず就労が条件のため内定辞退で減点が大きく、下の子が決まっても上の子は決まらずA保育園に継続の可能性が高い)※A保育園は育休中でも預けてた流れで4月からも通園できるとのこと

A保育園継続デメリット
・自転車で片道20分かかる
・広域利用が1年間契約なのでまた来年度はどうなるか保証はない
・来年度も行けたとしても小学校上がったら校区がまったく違うので友だちいないでしょう

B幼稚園入園メリット
・教育がしっかりしている
・習い事別で行かなくても英語や体操をやってくれる
・下の子が1年間決まらなかったら2歳から受け入れ枠があるのできょうだい優先で入りやすいかも?
・自転車で片道10分くらいになる
・小学校上がったら友だちいてるかも?

B幼稚園デメリット
・今までの友達とお別れになる
・復職になったら長期休みの保育料が高い(幼稚園だが認定こども園の枠にはなってるのでお金さえ払えば年末年始以外は開いている)新2号になっても長期休みは保育料1日1000円くらい計算になる+給食費
・制服代など初期費用が10万円くらい
・下の子の申請を市役所にするとき、きょうだい加点がつかない

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の学区内の幼稚園なら個人的には幼稚園がいいと思います♪
うちも園内で習い事ができるのでそこもめちゃくちゃ楽です‼︎
今の友達と離れるよりも、小学校にいきなり1人の方が辛いような気がします🤔

幼稚園の方がママ友も作りやすいので、小学校のちょっとした分からない事とかママ同士で確認できるのも心強いですよ☺️

ただ金銭面で厳しければ保育園継続がいいと思います‼︎