コメント
はじめてのままり
7ヶ月以降にかかっても
子供によりけり重症化はします 。
2番目の子は(ワクチン接種ない時期に妊娠したので打ってない状態)初めてrsになったのが生後6ヶ月前後でその後も3ヶ月に1回rsになってましたが毎回1歳以降になっても毎度毎度入院してました 。1歳以降は風邪という診断をされます 。(私の子供は高熱40°食欲水分も全く取れない 、おしっこも出ない 、総合病院の小児科受診なのでrsなどの検査もしてくれて診断を受けてます)
はじめてのママリ🔰
医療従事者です。
上の方が仰っているように子どもによっては7ヶ月以降にかかっても重症化はします。
が、入院して重症肺炎や気管支炎を起こしやすいのはやはり0〜4ヶ月ぐらいの子が多い印象です(6ヶ月以降の子は入院はするけどそこまで重症じゃない)。
6ヶ月未満の子は気管支も柔らかく肺もしっかり出来上がっていないため、より重篤な状態になりやすいです。一時的にICUに入る子も珍しくないです。
ですし、基本的に母の抗体は6ヶ月と言われますが6ヶ月を過ぎた瞬間に突然なくなるわけではないので、ワクチンを打つメリットの方が大きいと思います。
2歳までに必ずかかると言われていますが、検査しない限りRSとわからないですし、知らずにかかっている場合もあればかからない場合もあると思います。
実際私たちが子供の頃にはRSウイルスなんて知られてなかったし言われたこともなかったですし…。
ちなみにうちの子4歳ですがいまだにRSと言われたことはありません。
-
ママリ
医療従事者の方からありがとうございますm(_ _)m わかりやすく大変参考になりました。SNSで政府が人口減らすだの、色々と怖い事がかかれていて迷っていました。最初の6ヶ月が特に敏感で大きくなるとRSと診断されないのですね。
ありがとうございましたm(_ _)m- 1時間前
はじめてのママリ🔰
打ちました〜!
上の方々が細かく書いてくださってる通りです。
他に打った決め手と言えば、初めての子育てで慣れないことばかりの最中、乳児が高熱を出して呼吸出来ないくらい咳き込んだり喉ヒューヒューさせて、それで救急かかるかどうするかの判断をしなきゃいけない場面を想像したら、3万でそのリスクを減らせるなら減らそうって判断しました。
病院では、最初にRSにかかった時が最も重症化しやすく、その後も何度もかかるけど免疫のおかげで軽症で済みやすいとのことでした。
3万って大きいけど、今年の4月から公費になりますよね…国もそれだけのメリットがあると判断したのだと思います!
-
ママリ
ありがとうございますm(_ _)m すごくよく考えられていて納得できました。自分も初めてなので確かにと思いました。
最初が重症化しやすいのですね。生後6ヶ月間は少なくとも大事ですね。自分も打とうかなと思います。ありがとうございました!- 59分前
ママリ
ありがとうございます。そんなに頻繁に大変だったのですね。。一歳以降も、大変でしたね😭RSと診断されないのは、初めて知りました。大変参考になりました。ありがとうございますm(_ _)m