子供に300円のシールすら買ってあげない親は酷い親でしょうか?上の子が…
子供に300円のシールすら買ってあげない親は酷い親でしょうか?
上の子がシール集めをしており、ここ最近シールを買いまくりです。シールやシール台紙、ここ最近かなり買ってあげました。
昨日の出来事ですが、学校から帰宅早々文房具屋に行きたいと言われました。なんでかきくと学校で使うノートを買いたいと。ノートは必需品なので夕飯の準備を切り上げ昼寝をしていた下の子を起こし文房具屋へ。
ついて早々にシールあったー!と。〇〇ちゃんがこのシールここの文房具屋に売ってたよって教えてくれたんだーと。
えっと、ノートは?ノート買いに来たんでしょ?
そしたらノートはまだあるしいらないと。
シールが欲しい口実にノートという必需品の名前を出した娘にイラッときて、シールは買わないよ。ノートもいらないならもう帰ろうと伝えると、友達と交換する約束をしちゃったからどうしてもこのシールを買わなきゃだめだといい始めまして。
本当にイラッときてじゃあ自分で買いなよ、お小遣いから返してくれるなら買ってもいいよと伝えました。
みなさまならどうしましたか?買ってあげました?
ノートではなく、シールをかいにいきたいと言われたら絶対行きませんでした。夕飯準備をしていたし下の子も昼寝中だったし。それをわかっていたのでノートが必要だと言ったんだと思います。
- ナナチ(8歳)
はじめてのママリ🔰
私もナナチさんと同じ対応したと思います🥹!
はじめてのママリ🔰
じゃあノート買うって嘘言わないで?
シールは自分のお金なら
いつでも買っていいんだからさ!💢
って叱ってしまいそうです💦
はじめてのママリ🔰
ショックですね、、
ずる賢さも出てきて…
でも、正直にシールが欲しかったと言ってしまう素直さも…
嘘をつかれたことがショックだった、
下の子のお昼寝を起こしたこと
ご飯の準備をやめたこと、
ここまでして、ウソだったってわかれば買ってあげれるわけがない。
でもシールのこと約束しちゃったからどうしても行かないとって思う気持ちもわかる。
自分もそういう気持ちがあったし、仲間はずれにされそうとか心配になる気持ちがあったのかな?
ちゃんと話して、ちゃんとお小遣いから、次の休みに買いに行こう~と伝え。
友達にも忙しくて次の休みに買いに行く事になったって伝えて貰うようにします。
シールトラブル大変ですよね💦
ちー
私もノートが必要だから買いに来たのに、結局、ノートではなくシールが欲しいと言われたら、シールをそれまでに沢山買ってあるのなら、買いません。
そして、約束させます。
まぬーる
言うことがコロコロ変わったりするっていうのはやっぱり、
親に店についてきてもらえる誘導できる嘘をついた、
という事実が残るわけなので、
しっかり指導します。
自分の欲のためにこういう行動をしたくなるのもわかるけど、
人間性を直すのは、こういうところから始まります!ほころんま今がチャンスだと思いますよ☺
ママリ
シールを買ってあげないことは酷くはないですが、嘘をつかないと親は話を聞いてもらえないとお子さんが思ってしまうのは、嘘をついたお子さんではなく、素直にシールを買いに行きたいと言えない関係性を作ってしまった親の責任かなと思います🤔
嘘をついたことによる成功体験をさせないためにもお小遣いで買わせたのは正解だと思います😊
ただ、今後嘘をつかせたくないなら、お子さんの希望や気持ちを全て受け止めてあげる必要があるかなと思います🤔
もちろん希望に必ず従う必要はないですが、『状況を察してよ!無理に決まってるじゃん!絶対行かないよ!』という態度ではなく、話はちゃんと聞いて、『シールを買いに行きたいのね。今はこういう状況だから難しいんだけど明日じゃだめなのかな?どうしても今日じゃなきゃいけない理由はある?』と会話ができる関係性を作ってあげると、できないこともあるけど話をしたらわかってもらえるかもと思ってくれると思います😊
親や下の子の状況で判断できる賢い娘さんなので、話し合いの余地があると思えばちゃんと正直に話してくれると思います😊
コメント