コメント
はじめてのママリ🔰
実際に生まれた日を超えないと出せないです!傷病手当とかと一緒です!未来の日付で病名をつけたり、給付金を出す事はできないと思うので赤ちゃんが産まれたらまず1回目、赤ちゃんが産まれて産後休暇が終わった日付の後に2回目を出すということになります!
はじめてのママリ🔰
⑦の日付が完全に産休が終わる日付で書いてあるとそこまで申請できなくなっちゃうのでそこの日付を、出産日にして
赤丸をつけたところは今確認した感同じ日にちで出した方がややこしくないかもです!!!!
すみません💦
2回目の申請を
出産翌日から56日目の日付で書いて
その日にちが過ぎたら申請すればうまくいくかと思います🙇
ややこしくしちゃってすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
多分この計算サイト使うと楽かもです!!!!!!分割申請するのであれば!!
https://keisan.site/exec/system/1528161444- 2時間前
-
ポム
すごい!
サイトがあるのですね(o^^o)
最近のシステムに驚かされるばかりです!!!
今、サイトで計算してみました!!
わかりやすいです♪
ありがとうございます😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
説明ややこしくしちゃってすみません😭😭😭😭
分割申請地味に難しいですよね😥😥
とりあえず予定日超えそうだったらもう生まれてから描くのが一番正しいかもです😂😂😂- 2時間前
-
ポム
そうなんですよ💦
分割申請難しいですね…。
予定日超えてから書いた方がいいと
健康保険の方からも言われたのですが
電話越しで、よく理解ができなくて
めちゃくちゃ調べまくり
わけわからなくなってしまい( ; ; )- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
申請系の電話本当によくわかんないですよね笑
私も産休育休の手当について色々電話したり役所に電話してたんですけど、1ミリも理解できなくて結局自分で調べて、役所はもう直接行くことにします😥😥笑
書類系はこないだちょうど病院から同じ説明をされてたので、分割申請の理解は調べて出来たんですがもう確実に
予定日すぎるのが分かってたら
結局会社もポムさんも別の書類の訂正が必要になってきたりするんではないかな?と思うんですがそこも職場に確認しといた方がいいかもです🙏社会保険にかかわるみたいなので!!- 2時間前
-
ポム
私も全部1人であちこちに問い合わせて何とかかんとか、傷病手当で産休まで
繋ぎ止めました😭
つわり、椎間板ヘルニア、妊娠糖尿病、甲状腺ホルモン,なんか色々
大変になり休職したのです。😭が
事務の方が全く動いてくださらなくて
休職中お母さんと一緒に役所までいき
色々話聞いたりしてました!!
予定日過ぎるとおもうので
日付だけ訂正印は要らないから
下に記入してくれたらいいよとは
健康保険の方には言われたので。
事務員さんにも
説明しないといけないから
私が理解できてないと…根掘り葉掘り聞かれてしまうので。
普通なら事務員の仕事なんですけど、、、…丸投げされてまして。
毎度役所の方に驚かれます😭
ただ、日付けだけが
イマイチ理解できず( ; ; )
困ってましたが、傷病手当と
仕組み的には似てますね‼️- 2時間前
ポム
すごく、わかりやすい説明です👏
それでしたら…産前だけであれば
予定日欄は書き直しはしなくていいのでしょうか??
3月1日予定日なんですけど
記入は医師もされてまして、
予定日が遅れそうなので…
出産年月日を記入していただき提出したらいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
予定日は書き直さなくて大丈夫です!
変わるのは出産年月日が早くなるか遅くなるかだと思うので、赤ちゃんが生まれる前日の日付を1回目は記載する形です!仮に3月1日に生まれたとしたら2/28を超えなければ申請ができないです!
3/1を超える場合は予定日はそのまま
3/3に生まれた場合3/2と出産年月日に書いてもらい職場に送るなり、職場から書いてもらった書類が手元にあればそれを一緒に郵送、または電子で手続きをする形になります!
どちらにしろ申請書類は予定日を除き
未来の日付で書いて申請は通らないのでそこだけお気をつけてください😥😥
ポム
産前休業で出産予定日の6週間前~出産日まで が対象で仮の話で
予定日:3月1日
産前休業開始日:1月19日
実際の出産日が3月3日 の場合、産前休業は1月19日~3月3日 までになると言う事ですよね!
産後休業開始日が、産まれた次の日からの出産翌日 3月4日から4月の28が終了日?56日間と言う計算で
あってますでしょうか?!
私の会社が…手続きを自分でするように言われてしまい…わからなくて💦
中々理解するまでに時間かかってしまい
出産間近なのもあり😭