※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kikilala☆mama
妊娠・出産

22週の妊婦で、子宮頸管が短く、安静が必要。入院を検討中で、産休前の仕事について悩んでいます。

現在、22週と5日(6カ月)の妊婦です。
2週間前の妊婦検診で、赤ちゃんは順調で大丈夫だったのですが、子宮頸管が普通の時が3.4センチ、先生がお腹を押して張った時が2.8センチと短いねと言われました(..)先生がお腹を押すとすぐ固くなり張りやすいのもいけないねと言われて、自宅安静になりました。仕事も休みました。この2週間は家事も母や主人に助けてもらい出来るだけ安静にしてました!
今日、病院だったので経過を診て頂きましたが、普通の時は3センチ、張った時が2.2センチとあまり良くなっていませんでした。また2週間仕事を休ませてくださいと職場に連絡したところ、入院して絶対安静にしたほうが良くなるのではと聞かれました。お家で安静にしててもあまり変わらなかったので、体質的なものなのではないかと思い、産休まで約3カ月ありますが、このまま休職した方が良いのか、2週間ごとに経過をみた方がいいのか悩んでいます。職場は、私が産休に入るため求人を募集してますが新しい方がまだ見つからない状態で、人数も少ないので迷惑をかけています。
毎回、受診のたびに連絡するのも気がめいるというか申し訳ない気持ちでいっぱいです。
切迫早産で産休前にお仕事を休職された方や自分から安静のため入院をしたいとお願いをして入院された方などいらっしゃいましたら参考にさせていただきたいのでお願いします(/_;)

コメント

ももた

病院で傷病手当の書類を書いてもらって、お仕事お休みされてはいかがでしょうか😁

• kikilala☆mama

回答ありがとうございます✨
    はい。実は、切迫流産で仕事を1ヶ月お休みしてたこともあったので、その時に傷病手当ては頂きました(..)
    また長期休むことになればお願いしようかと考えています😞

• 7月3日
ma-ma

私も20週辺りで自宅安静と言われました💦
2週間とりあえず様子みてましたが、お腹の張りが酷く、ウテメリンを飲みながら更にまた2週間…
自分では、安静にしてるつもりでも張る間隔が短かったのと、立ち仕事で動き回るサービス業なので、
仕事はしてはいけません!と言われたので、先月末で産休に入らせてもらってます…
今は24週になり、隔週でみてもらってます。NSTテストも2回程してます。
入院も頭に入れた方が…まで言われてますが、上の子も居るので夏休みに入院は辛いな⤵︎と思い、何とか耐えてる所です😩

職場に迷惑かけてるしって言うのもわかりますが、赤ちゃんの命守れるのはママだけです👩
お互いもう少しお腹の中で大きく育って欲しいですよね♪
仕事の代わりは他にも居るはずですよ。ママの代わりは居ません。
今だけ、と思って頑張って元気な赤ちゃん産みましょう💖

私もはっきりと先生から仕事はしてはいけませんと言われれば、産休に入れるか職場の方に相談したいんですが😞
    もし仕事したらまたお腹張るんじゃないの?みたいな言い方だったので、動いて良いのか悪いのかわからなかったんです💧また病院に行ったとき聞いてみます😰

ma-maさんは上のお子さんもいらっしゃるんですね😃夏休みに入ると本当に大変だと思います😣
    ma-maさんも無理はなさらないように気をつけてくださいね☺💓

• 7月5日
まーる

私は31週の時に自宅安静になったので、その時に仕事を辞めました。
急で職場にはめいわくをかけてしまいましたが、赤ちゃんを守れるのは自分しかいないと思い決断しました‼
自宅安静したあと、結局入院になりました。

思いきって仕事を辞めるのもひとつの方法かもしれませんね😣
    私も赤ちゃんのためにしっかり考えてみます❗

• 7月3日
ゆん

私はいま29週ですが、20週で切迫流産の診断が下りそのまま切迫早産にもなり会社はお休みさせてもらっています。母子健康連絡カード?というものを検診の都度病院に書いてもらって、会社に提出して病休扱いになっています。幸い入院には至っていませんが、調子がいいからと少し動きすぎたら子宮頸管が短くなってしまい、まだ安静にしていたら戻るというのを繰り返したので本当に無理は禁物だと実感してます😫😫
入院は色々と制限されて辛いので私はなんとか避けたくて、早めに里帰りして実家で甘えさせてもらっています。
無理をしていきなり入院になっても大変ですし、いまは仕事のことは気にせず無事にこの時期を乗り切ることを考えた方が絶対いいと思います😊

そうなんですね😣私は検診のたびに診断書を書いてもらっています。書いて頂くたびに何千円とお金もかかりますが、産休まで続くのかと思うと気がめいりそうです。
    赤ちゃんのためならお金の心配なんてするものでもないですよね😰
    入院は出来ればしたくないのですが、職場の方に入院したほうが早く良くなるんじゃないのと毎回のように言われるので先生にも相談してみようと思ってます。
    職場にはたくさん迷惑かけて申し訳ないですが、あまり仕事のことは考えず、ゆんさんの言う通りこの時期を頑張って乗り越えたいと思います😌

• 7月5日
まるこ

あたしも張りやすい体質で今丁度入院しています。
家にいるとどうしてもご飯の用意とか動いてしまうので赤ちゃんのこと考えたら入院の方がいいかもしれませんね😭
まだ22週ですし長期の入院になっちゃうと思うので外出れなくてナイーブになりますけど😭

入院されてるんですね😞
    入院は自分から申し出て出来るものなんでしょうか⁉😣
    入院した方が良いときは先生から言われますよね💦先生にどれくらい安静にしたら良いか聞いたときに、わからないと言われてはっきり言ってください😢と思いました💧

• 7月5日