※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

栃木県小山市の認可外保育園について、利用経験のある方の感想を教えてください。

栃木県小山市の認可外保育園について

派遣社員のため、認可保育園だと入園申請の際に色々勤務時間や紹介元の縛りがあるため、認可外保育園の利用を考えています。
小山市の認可外に預けたことがある方、どんな感じだったか教えていただけると助かります。(一時預かり等の利用でも)

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

以前にもコメントしたことあります😊
ご無沙汰してます笑

長男が1歳前の話しなのですっごい昔になりますが😂
すくすくと言う認可外に預けたことありますが園長先生優しくて良かったです😆🩷
ただ認可外だと保育料は高いイメージです💦

• あかり

あかり

以前もコメントくださってありがとうございました!グッドアンサーに選ばせていただきました🙏
    市役所の方の話だと派遣社員は同派遣元の紹介かつ、月140h以上(週5、7時間/日以上)の勤務でないとダメとのことで時短が厳しく、余裕を持ってお迎え行ける仕事を選びたかったので結局認可保育園の申請はしませんでした😔
    すくすくおやま、私も見学行って気になってました!代表の方お優しかったです!
    他の認可外は職員限定だったり外国人の方向けぽかったりホームページすらなかったり情報がなくて、みんな認可外入れたい時どうしてるんだろ…?と思ってました笑

• 2月28日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️🩷
    そうなんですよね…
    派遣でも保育園申請はOKですが派遣元変更NGなど色々縛りがあるのが辛いとこです😭
    わたしは6月入園で5月からエントリーしまくりましたが紹介すらなかったです😇😇😇
    市役所的には色々ルールはありますが確か育児のため時短勤務希望みたいな感じで派遣会社で備考に入れれば大丈夫だった気がしますよ👀
    すくすくおやま、ルールもあまり厳しくないと思います☺️
    ニチイキッズも有名で割と利用している人いますが見学とか行きましたか?

以前結城にある認可外で事務をすこーしだけやっていましたがそこは保育料なし、おむつ代もなしでした!が、子どもの人数は常に少なく事務と先生の線引き?が強すぎる感じでした😂

• 2月28日
  • あかり

あかり

ただでさえ派遣だと次の職探しが大変なのに、縛りが多くてさらに狭き門になりそうで認可は諦めました笑 認可外だと縛りがなくなんなら就労が条件でないところもあるので、今の派遣会社からの紹介がなければ他の派遣会社登録したり自分でパートとか探す気でいます😔
    ニチイキッズは家から遠いのと、従業員枠があるのであまり考えていませんでした。地域枠でもそれなりに入れるんですかね…?
    働いてた側のご意見貴重ですありがとうございます🙏保育料なしなのに子どもの人数が少ないのはなぜ…!?笑 

• 2月28日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

本当そうなんですよね!!
    でも市役所側もその辺りの事情は理解しているようでわたしのときはもうパートも決まっていた状況だったので新規申請で継続OKになりました💦
    認可外は条件ないですからね!
    ただ今の派遣会社さんから紹介が必ずあるかわからないのと最初は保育園の洗礼もあるのでなるべく無理のない働き方をしてくださいね💦(子どもももちろんですが親も子どもから病気移ります)
    そうだったんですね。
    地域枠も確かあった気がしますが一時保育だけだったのかな🤔
    同じ保育園のママさんが保育園決まるまで面接やら職探しでニチイキッズの一時保育も使っていたと言っていました!
    従業員の子どもさんが主に預けているので仕事休みの日は預けてはいけないルールがあることや小規模なので4歳になる年にみなさん幼稚園へ行かせてしまうみたいでした!

• 2月28日