つかまり立ちできない低月齢の子のワンオペお風呂についてです。リッチ…
つかまり立ちできない低月齢の子のワンオペお風呂についてです。
リッチェルお風呂マットで洗って、そのあとなんですが、
赤ちゃんをびしょ濡れの状態のまま抱っこして洗面所に置いてあるネムリラ(バスタオルを敷いてある)に置き、
そのままリビングまで運びます。
バスタオルで包んでベルトなど何もしてないです。
赤ちゃんをネムリラに置くまで、びしょぬれで抱っこするのが不安です。
石鹸は全部洗い流してますが、私は濡れないようにキャミソールのみ着ている状態なので、濡れた裸の赤ちゃんを抱っこするといつか私の腕からおしりがスルっと滑って落ちてしまうんじゃないかと心配です💦
抱っこする前にあらかじめタオルで水気を拭き取ったほうがいいでしょうか?
その場合、リッチェルお風呂マットを使っている状態でどうやって体の水気を拭き取って抱き上げるのか、教えていただきたいです🙇🏻♀
- 山本(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ一緒にお風呂入ってないんですか???
2.3ヶ月過ぎたなら自分の膝の上に赤ちゃんを仰向けにして洗ってお風呂ドア開けたとこに、そのリッチェルのマットを置いてマットの上にバスタオルを広げといて赤ちゃんをバスタオルで包んでリビングに持って行きます。
だいたい皆さんそんな感じだと思います。
ママリ
うちは、脱衣所の床にバスタオル2枚敷いて扉開けた瞬間にそこに寝かせてバスタオルでくるんでます!
そこである程度拭いた後バスタオルにくるんだままリビングに移動って感じにしてました!
-
ママリ
上記の方が膝に仰向けで洗うとおっしゃってますが、寝返りが始まると寝返りしようとしてツルッと滑って膝から落ちそうになったこと何度もあるのでお風呂の中でリッチェルのマット置いてやってあげる方法は変えなくていいと思います😊
- 1時間前
-
山本
バスタオル二枚重ねだったら、床に直おきでも意外と大丈夫なんですね!ありがとうございます😊
脱衣所の床の掃除頑張らないと😂- 1時間前
-
ママリ
床が硬いので痛いかなーと思って2枚敷いてます😂頭の部分だけ折って二重にしたりしてます!床に寝かせるくらい全然大丈夫ですよー😊
- 1時間前
山本
2ヶ月頃から一緒に湯船入ってます!
ですが毎日お湯張るわけではないので、お湯張らない日はお風呂マットで沐浴スタイルにしてます🙇🏻♀
山本
一緒に湯船はいる日でも、湯船から出るとき一旦浴室の床に置いてるお風呂マットの上にお湯入れて赤ちゃん置いて、私が体ふいて着替えるまでの間待っててもらうやり方なのであまり変わらないです💦