微熱が続いています。1歳10ヶ月。元気、食欲ありです。朝の登園前に家…
微熱が続いています。
1歳10ヶ月。元気、食欲ありです。朝の登園前に家で検温すると37度手前ほど。保育園の検温では37度前半、日によって37度後半出てお迎えのお電話をもらう日が続いています。先週病院にかかったときは検査をせず、薬をもらって様子見でした。今日も15時過ぎに37.9度だというので、お迎えに行き、病院へ行きました。コロナもインフルも陰性。病院の先生いわく、熱が出るということは何かしらウイルスなどにやられているからだと思う。これだけ元気だから薬で様子を見ていいと思いますよと。ちょうど熱が上がる周期が園の時間にぶつかっちゃうんだねぇとのことでした。待合室で駆け回るほど元気で、園でおやつを食べたはずなのに、家でスティックパンも食べるほとでした。
気になるのは微熱のみ。そんなことはないのですが、先生も疑われてると思ったのか今日は体温計まで見せられて「37.9℃あったんです。ほかの子はこんなに高くないので、部屋が暑いということもないです。こんなに熱が続くので心配です。」と言われました。
①かれこれ10日以上になります。こんなことありますか?元気だから大丈夫と思ってるのが8割、こんなに長引くのは初なので心配も2割ほどです…
②園の先生の言い方モヤッとしませんか?(笑)
わかる、わかりますよー。でも、なんか私テキトーな親扱いしてません?みたいな。
- ぐみ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。私のかかりつけの先生はこどもの発熱が3か5日(どっちか忘れてしまいました💦)続く場合は必ず血液検査をしますと言ってくれます。長引くと血液検査をすると大抵何かの数値が高かったりするので抗生物質で様子見たり下の子は数値が異常だったので入院したりしました。一度血液検査をしてもらって原因がはっきりすると安心ですよね。
保育士をしてますが、わざわざ体温計を見せて伝えるのは少し嫌な気分になりますよね。。私も親の立場なら少しモヤモヤしてしまうかもです笑笑。。
何より早くお子さんが元気になりますように!
コメント