※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を検討しています。家事ラク動線に憧れますが、音漏れがすごい…

注文住宅を検討しています。
家事ラク動線に憧れますが、音漏れがすごいなどの口コミも見ます。
廊下をできるだけ無くして、リビングから例えば洗濯室が隣とか音がすごいですか🥹?

自分の家を建てたよという方、ここは採用して良かった・後悔したというのを教えて下さい。

また、私はとてつもなくズボラなので、家事ラクに憧れてるのですが、そんな私にこれは採用したらいいよ!などアドバイスもあれば合わせてお願いします🥹♡

コメント

はじめてのママリ

洗濯機の音は気にならないけど、ドライヤーはテレビの音が聞こえなくなるくらいはしますね🥺
でも家事楽と坪数削減で全く後悔ないです🫶

はじめてのママリ

洗面▶︎脱衣ランドリー▶︎ファミクロ一直線にしたのはとても楽です😊
ファミクロから寝室に行けるようにしましたがそれはあえて辞めました😊
そして帰ってきてリビング通らず脱衣所いける間取りにしたので汚れて帰ってきたとき便利です😊将来子供が大きくなったときに汚れて帰ってくることも増えるだろうし。
我が家は廊下挟んでるので音は気になりませんが廊下なしですぐ隣とかだとドライヤーとか特に気になりそうです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ファミクロから寝室に、のところ行けるようにも考えましたが、の間違いです😂

• 1時間前
すず

廊下ほぼないです!
リビングダイニングの横が脱衣場で洗濯機も置いてますが
普通に生活してたら特に音も気にならないです🙂

リビング収納もっと増やせばよかったと思ってます🥲

はじめてのママリ🔰

我が家は廊下挟んでるので音漏れは分かりませんが、私は最近流行りの間取りに対してあまり良さを感じなくて、、💧
家事楽にはしたかったけどめんどくさがりだからこそ1階にランドリールームやファミクロ作るみたいな、洗濯物を1階で処理する事に関して、1階に洋服関係がある事で逆に1階が散らかるだろうな(生活感が出るみたいな)…って思ったので、ランドリールームは2階に作ったし、ファミクロや収納も2階に作りました。

なのでリビングに洗濯物が来ることがまず無いし、洗濯し終わった物とかも畳むの面倒くて山状態でも2階で山になってるので1階が散らかって見えません。子供達の荷物や皆んなの上着とかも全部基本2階なので、2階に持っていくのが決まりで、リビングはいつもスッキリしていていつでも人を呼べる状態です。

採用して良かったところは玄関のすぐ横がキッチンなこと。玄関横の扉開ければキッチンなので重い荷物入れ込むのが楽で良かったなって思ってます。

あと私がカウンターキッチンとかアイランドとか嫌いなので独立キッチンにしたのですが、それも凄く気に入ってます。
私独身時代からの引っ越し経験7回くらいあって、自分の理想の間取りとか家の形だいぶ定まってたので笑、全体的に後悔はほとんど無い間取りにできました♪