※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

包丁を使ったお手伝い、何歳ごろからできるでしょうか?子供用包丁のおす…

包丁を使ったお手伝い、何歳ごろからできるでしょうか?
子供用包丁のおすすめがありましたら教えてほしいです。

今5歳ですが、この間ピーラーを使わせてみたらかなり危なっかしい手つきだったので包丁もまだ早いかなと悩んでいます💦

コメント

咲や

確かZ会のワークで、年中か年長で包丁を使う料理があった気がします(小4長男の時なので記憶曖昧です)
長男は幼稚園で年長の時に包丁で野菜を切ってウサギにエサをあげていたので、年長なら出来なくは無いかなという感じです
グーテという包丁は、両方に猫の手にするイラストが描いてありますので、右利き左利き問わず使えますよ
私が切っても普通に切れますので、切れなくて危ないということはないです

はじめてのママリ🔰

保育園ではだいたい年中さんくらいから包丁使うと思います!

ピーラーなら、年少の終わり〜年中でスタートですかね!

うちは年少でお手伝いさせて、包丁で手を切ってからは包丁は眠っています😪

ちなみに保育園で調理師してます🙌

はじめてのママリ🔰

娘は3歳のときにデビューしました!まぁつきっきりになるのでお手伝いとは言えないかもです😅

はじめてのママリ🔰

3歳から少しずつ、、、(要見守り)
けど、本人がやる気になったのは5歳くらいからです^ ^
ピーラーは最近です!(年長)が、やはり見てるのも怖いです笑

はじめてのママリ

3歳くらいからしてます😊こども包丁です!これ使ってます🔪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヤクセルのです!

• 1時間前
ぽん

我が子二人とも2歳から包丁持ってます😅
ピーラーは、力加減が難しいので、逆に危ない気がします💦

人参などの硬い野菜よりも、豆腐や果物など柔らかいものを切るといいかもしれないです👍