2歳半の娘発達障害なのではと不安です。スレッズでイヤイヤ期と発達障害…
2歳半の娘発達障害なのではと不安です。
スレッズでイヤイヤ期と発達障害の違いを見ました。
・イヤイヤ期は自分でやりたかったがメイン
・発達障害は要求、こだわりがメイン
娘は自分でやりたくてイヤイヤしてることより、こだわり要求でイヤイヤしてることが多いです。
・緑色が好きでなんでも緑を選ぶ、緑の物は人に貸せない
・外食時や電車に乗る時靴や靴下を脱ぎたがる
・うんちは立ってしたがる
・服は自分の好きなやつばかり着る
・同じ動画や曲を聴く
・自我強い
・旅行中ホテルで寝る時初めての場所で不安になり、家に帰りたいと言う。
その他にも落ち着きありません。
・外出時フラフラして歩く時がある
・新幹線で大きめの声でぐずる、椅子の上を立つ
・弟にお気に入りのおもちゃを貸せない、叩く
・椅子にしっかり座って落ち着いて食事できない
保育園では指示通る、切り替え早い、座れる、友達に優しいらしいです。
緑のこだわりは保育園でも発揮、咀嚼力が弱く、昼寝の寝つきが悪いと言われましたが、今のところ問題視まではされてないです。
同じような経験のある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まぁ、発達障害あったとしても特性と上手く付き合って生きていければいいんですよね。
うちの子も診断あります(もう大きいです)が、なんとかやっていけてます。保育園でも学校でも上手くやれていたし、特段困りごとも多くはない子でした。
にま
うちの子もまったく同じような行動やこだわりや癇癪がありました!
ここの質問コーナーで同じような質問をしたこともあります🥹
内容だけ見ると2歳だとあり得る行動だし、保育園だと出来てることも多いので様子見でもいいのかなあと思いました✨️
保育園から何か問題視的な指摘があれば、公的機関に相談されてもいいかと!
うちの場合は2歳半の時にこだわり癇癪とお昼寝をしないことを言われてて、1年様子を見て、3歳半の時に思い切って電話して発達検査を受けました😓
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。その後経過いかがですか?
- 1時間前
-
にま
3歳半の発達検査は割と平均でした😊
その後保育園と相談して癇癪等悩みはあったので、さぽーと保育を受けたり、単発のグループ療育に行ってみたりしました!来年度はどうしていくか発達センターと保育園と相談中です🙄
発達センターと保育園で発達の悩みを相談したり、注視してもらえたりするのでママリの質問コーナーに来ることが無くなりましたよ😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子様成長されているんですね😌
診断などは特についてないですか?- 1時間前
-
にま
診断は特についてないですよ😌
今のところ、仕事しながら無理ない範囲で市営の公的機関で手軽に受けれるサポートだけしてる感じです😉- 56分前
はじめてのママリ🔰
発達障害います。
うちの子2歳半こだわりは。
ルーティン崩される癇癪おこす。
イヤイヤ期と言うより、安心感求め強くて癇癪すること多かったです😭
自分でやりたいと言うはまだその時なかったです🤔
保育園では指示とおり、切り替えできるのでしたら、こだわりまでなるのか?年齢的にあるのか?分からない感じですよね💦
保育園頑張ってる分家では出てる可能性もあるかもです🤔
うち、年少保育園でもあり今現在あります😭
こだわりつよく不安感つよい子なのでお出かけ出来ないです😓
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
こだわりどのようなのありましたか?
また、不安になる場所はどんなところですか?
保育園で緑のこだわりについては言われてて、様子見です💦
繊細な子とも言われました。
(担任以外の先生、いつもと違う場所だと寝れない)
遊び場など初めての場所でも基本的に遊べるのですが、寝る時だけ安心した場所じゃないと寝つくのに時間かかります💦- 1分前
コメント