異所性蒙古斑についてです。子どもの体に多数の異所性蒙古斑があり、濃…
異所性蒙古斑についてです。
子どもの体に多数の異所性蒙古斑があり、濃く、境界がはっきりしているものは夫婦で話しあい、現在レーザー治療をしています。
そのこと自体は後悔していないのですが、初診で『全身やった方がいい』と言われてしまい、戸惑っています。
特に手に関しては全体的に薄く灰色になっており、薄いのでいつかは消えるのかな?と思っていたのですが、こんな感じの蒙古斑がある方いらっしゃいますでしょうか…?
また、治療をしたかしていないか、時間が経ってどうなったかも教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
- しま子
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもたくさんありましたが、小学生のぃほとんど消えてなくなりますよ!レーザーはしなくても消えるから大丈夫といわれてそのとおりでした
ママリ
私の娘もそんな感じのやつが顔にあります。おでこ8割と目にも広がってます。
気付いたのは生後8ヶ月くらいで、よくみると境界線ある!って感じでした。
2歳くらいまで、目ぶつけたの?って聞かれてましたが、目の周りは可哀想でしませんでした。
4歳になりましたが薄くなったねと周りから言われます✨日によってクマみたいな感じにも見えるので、もし大きくなって残ったらお化粧で隠して貰おうかなと思ってます😭
-
しま子
ご返信いただきありがとうございます😭
娘さんにもあるんですね!薄くなってきていてよかったです✨
私の娘はまだ0歳でレーザーするにしても濃い蒙古斑の方が終わらないとできないのでもう少し様子を見てみようと思います!- 1時間前
ママリ
生まれ付き足首より少し上らへんに蒙古斑ありますが、夫婦で話し合った結果レーザー治療して治すつもりはありません😌
もちろん娘がこれから先の人生で周りの子に言われたとか、自分で気になるような事があれば方向性は変わって来ますが...
地域の定期検診の際に小児科専門の先生が来ている時に相談した所、靴下で隠れるような部分に出来ているし親の考え一択で治療するなんて事辞めてあげて下さい(顔や明らかに目に見えるような箇所ならまだしも)と言われ、その時担当してくれた保健師さんのお子さんも、元々生まれつきであったのに5歳ぐらいの時に蒙古斑が消えたって言ってました😀🙌🏽
1歳半ば過ぎの今蒙古斑があるなんて事忘れるぐらい気になりません😂
-
しま子
ありがとうございます!
私の知り合いのお子さんもあったようで、会った時に『あらあら懐かしいー!私の息子にも昔あったわー!気づいたら無くなってたけど笑笑』と言っていたのを思い出しました☺️
母親である私がいちいち動揺してたらダメですね…!
やはり元々夫婦で話し合った方針は変えずに様子を見ようと思います!- 1時間前
なの
下の子が多数あって保険適用でレーザーやりましたが自然には消えなさそうな濃いところだけやりました!
手は薄いので自然と気にならなくなると思います!
いま1歳8ヶ月ですが分からなくなってきてます😌
-
しま子
ありがとうございます😭
写真によっては、ん?影?ぐらいの濃さなので私の子どもも徐々に薄くなってくると期待しています…!(元々私に似て肌の色が濃いので余計にわからなくなるかなーと思い笑)- 1時間前
しま子
早速のご返答ありがとうございます😭
母曰く私の兄弟も体中にあったようなんですが、今は全て消えているのでやはり時間が経てば消えるものも多いですよね…!
全部やった方がいいです!とかなり強めに言われて動揺してしまっていました😭