※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま子
産婦人科・小児科

異所性蒙古斑の治療についてお尋ねします。多数の蒙古斑があり、レーザー治療中ですが、初診で全身治療を勧められ戸惑っています。特に手の蒙古斑が薄いのですが、他に同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。治療後の経過についても教えていただけると幸いです。

異所性蒙古斑についてです。
子どもの体に多数の異所性蒙古斑があり、濃く、境界がはっきりしているものは夫婦で話しあい、現在レーザー治療をしています。
そのこと自体は後悔していないのですが、初診で『全身やった方がいい』と言われてしまい、戸惑っています。

特に手に関しては全体的に薄く灰色になっており、薄いのでいつかは消えるのかな?と思っていたのですが、こんな感じの蒙古斑がある方いらっしゃいますでしょうか…?
また、治療をしたかしていないか、時間が経ってどうなったかも教えていただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもたくさんありましたが、小学生のぃほとんど消えてなくなりますよ!レーザーはしなくても消えるから大丈夫といわれてそのとおりでした

• しま子

しま子

早速のご返答ありがとうございます😭
    母曰く私の兄弟も体中にあったようなんですが、今は全て消えているのでやはり時間が経てば消えるものも多いですよね…!
    全部やった方がいいです!とかなり強めに言われて動揺してしまっていました😭

• 2月26日
かろ🔰

子ども2人が異所性蒙古斑とウンナ母斑があります。
大学病院の皮膚科のレーザー外来で、先生の隣についてる事務をしていたことがあり、少しだけですが、わかることもあるので、書きますね。

まず、レーザーの先生は小児については、将来的に消える消えないはわからないと答える先生が多いです。
理由は、もう消えるか怪しかったらレーザー当てたらええやん的な感じだからです。
小児のあざのレーザーは大人と違って保険適用。子どもの医療は無料の自治体も多い。保険適用で安く、もしくは無料で当てられるなら当てちゃえみたいな。(大人になったら基本全額自費になるので、後で責任問題になったら困りますしね)

あとは、レーザーのデメリットが当てたところが毛が生えなくなるリスクがあるくらいなので(もちろん出力を間違えれば白飛びとかはしますけど)
髪の毛のある頭以外はリスクがそんなに高くない
(麻酔とかなしで施術できるのも良い)

治療が完了している上の子は、今は普段生活している時は全く気にならない、この間どっちの腕に異所性蒙古斑があったか下の子の診察の時に医師に聞かれて場所を間違えたくらいには薄くなりました。
(もちろん、よく探してみたら、恐らくこれかな?くらいの濃さでは残ってはいますが)

• かろ🔰

かろ🔰

大きくなったら、皮膚が広がって、打つ範囲も広くなり、より痛い思いをする回数も増えるので、小さい頃に打てるだけ打つのはアリだと思います。

ただ、小児のうちであれば保険適用なので、様子見をするデメリットは、やっぱりレーザーするってなった時に痛い回数増えるくらいですし、様子見でも良いかなとは思います

• 2月27日
  • しま子

しま子

とても丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    濃い箇所については遠目でもわかるぐらい(🐮さんみたいな)なのでこれが大人になるにつれて広がったらかなり目立つなと思いレーザーすることを決めました

腕に関してはやると決めてもまずは濃い箇所からになって今すぐに!というわけにはいかないとおもうので少し様子を見つつ判断しようかなーと思います!

毛が生えないのは場所によってはむしろメリットかもしれないですね🤔笑

• 2月27日
ママリ

私の娘もそんな感じのやつが顔にあります。おでこ8割と目にも広がってます。
気付いたのは生後8ヶ月くらいで、よくみると境界線ある!って感じでした。

2歳くらいまで、目ぶつけたの?って聞かれてましたが、目の周りは可哀想でしませんでした。

4歳になりましたが薄くなったねと周りから言われます✨日によってクマみたいな感じにも見えるので、もし大きくなって残ったらお化粧で隠して貰おうかなと思ってます😭

• しま子

しま子

ご返信いただきありがとうございます😭
    娘さんにもあるんですね!薄くなってきていてよかったです✨

私の娘はまだ0歳でレーザーするにしても濃い蒙古斑の方が終わらないとできないのでもう少し様子を見てみようと思います!

• 2月26日
ママリ

生まれ付き足首より少し上らへんに蒙古斑ありますが、夫婦で話し合った結果レーザー治療して治すつもりはありません😌
もちろん娘がこれから先の人生で周りの子に言われたとか、自分で気になるような事があれば方向性は変わって来ますが...

地域の定期検診の際に小児科専門の先生が来ている時に相談した所、靴下で隠れるような部分に出来ているし親の考え一択で治療するなんて事辞めてあげて下さい(顔や明らかに目に見えるような箇所ならまだしも)と言われ、その時担当してくれた保健師さんのお子さんも、元々生まれつきであったのに5歳ぐらいの時に蒙古斑が消えたって言ってました😀🙌🏽

1歳半ば過ぎの今蒙古斑があるなんて事忘れるぐらい気になりません😂

• しま子

しま子

ありがとうございます!
    私の知り合いのお子さんもあったようで、会った時に『あらあら懐かしいー!私の息子にも昔あったわー!気づいたら無くなってたけど笑笑』と言っていたのを思い出しました☺️
    母親である私がいちいち動揺してたらダメですね…!
    やはり元々夫婦で話し合った方針は変えずに様子を見ようと思います!

• 2月26日
なの

下の子が多数あって保険適用でレーザーやりましたが自然には消えなさそうな濃いところだけやりました!
手は薄いので自然と気にならなくなると思います!
いま1歳8ヶ月ですが分からなくなってきてます😌

• しま子

しま子

ありがとうございます😭
    写真によっては、ん?影?ぐらいの濃さなので私の子どもも徐々に薄くなってくると期待しています…!(元々私に似て肌の色が濃いので余計にわからなくなるかなーと思い笑)

• 2月26日
なこ

手首、足首、肩や背中のところどころ、など沢山ありましたが、2歳の現在、手首や足首はほぼ無くなり、肩や背中も半分ぐらいはほぼ消えています☺️
産まれた時に医師からも「自然に消えると思うよ」と、特に治療を勧められなかったので、自然に任せて様子見していたら、どんどん薄くなりました⸜🙌🏻⸝‍

• しま子

しま子

ご返信ありがとうございます!
    無くなってきたんですね!
    うちの子どもと手以外にも肩、足、背中にもあって心配していましたがあまり気にしすぎず長い目で様子を見ようと思います✨

• 2月27日