※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院選びで悩んでいる42歳の初産女性が、候補の3つのクリニックについての情報や不安を共有しています。近さや口コミ、無痛分娩の有無、施設の状態などが気になっており、自然分娩の痛みや大部屋の授乳スタイルについても疑問を持っています。病院選びについてのアドバイスを求めています。

産院選びで迷っています。

不妊治療を経てもうすぐ7wの42歳初産です。

①聖マリアクリニック
②戸塚共立レディース
③小川クリニック

が候補にあるのですが、

①の聖マリアは、家から1番近く徒歩数分なのですが、口コミが悪く過去に医療事故や昨年は大量辞職などもあったようで、いくら近くてもやめておいた方がいいのか...
分娩費用が高く入院日数も短いのも気になります
ただ24h無痛対応で全室個室

②の戸塚共立は隣駅で車だと25分ですが実家からは車で10分ほど
クリニックもきれいで全室個室LDR室あり、口コミも割とよく気になっているのですが、無痛は経産婦のみ
(無痛ができたら迷わずここにすると思います)

④の小川は車で15分、自宅送迎あり24h無痛対応、医療技術も高いようですが、診察の待ち時間が長いのと先生がクセありで相性がありそう?口コミもいいものと結構ひどいもの(分娩中先生が看護師を怒鳴り散らかしてたや分娩台に数時間放置されたなど)があり躊躇しています
あとは病院自体が古く大部屋

共立は地元の総合病院なので家族や自身も過去にかかったことがあり馴染みがあるのですが、
ただ自然分娩の痛みに自分が耐えられるのか心配...
痛みには強い方ですが、無痛という方法が選べるなら...高齢で産後の回復も考えると自然より無痛がいいのかなぁなど

小川は帝王切開になっても傷がきれいというのは魅力的だけど、大部屋でシャワーも院内に1つ...
授乳は授乳室に行って他の人と一緒に行うというのを見て...

自然分娩、想像してるより大丈夫なものなのか
大部屋、授乳室スタイル、意外と気にならないものなのか

妊娠初期でまだ全然想像が付かないのですが、
おすすめや実際どんな感じなのか病院選びについて教えてもらいたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は総合病院で普通分娩、
2人目は戸塚共立で普通分娩しました☺️
わたしも2人目は同じ三択で悩みました!

1人目の時は陣痛~出産の流れも初めてだったのもあり痛かったですがなんとか出産出来ました。
産後も大部屋、授乳室スタイルでしたが 産後入院も赤ちゃんのお世話も初めてだったのでそんなもんか…と思って乗り越えられました!
2人目は戸塚共立で個室LDK、産後も個室だったのでかなりゆっくり出来て、1人目の時は大部屋で知らないうちに結構我慢してたんだな💦と思いました。
やっぱり個室はゆっくりできます✨
でも無痛出来るのはいいですよね。
わたしは2人目も結局普通分娩を選択しましたが、最後の10分くらいで普通分娩を選んだことを公開しました😂笑
痛いは痛いですが、個人的には何とかなりました🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共立で出産されたのですね。
    大部屋と個室どちらも経験あるとのこと参考になります!

やはり個室はゆっくりできるんですね。
    周りの目も気にせずいいですよね
    特に私は42歳と高齢なので、きっと周りの妊婦さんとは10〜15歳は離れていると思うと勝手に気にしてしまって...

自然分娩の経験も教えていただきありがとうございます。
    痛いは痛いけど頑張れるような怖いような

色々選択できるから余計に迷ってしまいます💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室は本当にゆっくり出来ます…!
    ゆっくりできるし、共立はどの助産師さんも優しくて
    母子同室ですが快く預かってくれるのでゆっくり休めました。

大部屋だと、もちろん我が子の泣き声もですが、他の赤ちゃんの泣き声で目覚めたり、自分も音を出さないように気を使ったりはしました💦
    私も2人ともIVFですし、色々な年齢の方がいました💡周りを気にしてる余裕もないくらいだったので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。

分娩予約も早めにしないといけないし、迷いますよね💦
    まだまだ初期でこれから大変だと思います。体を大事に、元気な赤ちゃん産んでください✨

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々詳しく教えてくださりありがとうございます!とても参考になります

ちなみになのですが、
    同じ3つの病院で悩まれたとの事ですが、共立にした決め手など差し支えなかったら教えていただけたら嬉しいです。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小川は同じく自宅送迎などは魅力でしたが、口コミが気になったことや 個室がいいなと思って候補から外しました☺️
    聖マリアは1番近かったですが同じく口コミで候補から外しました💦
    共立は妊婦健診も安く(ほぼ毎回手出し無かったです)、ほかの設備も魅力的で決めました。
    無痛出来ないのが気になるなら共立近くのあおのウィメンズクリニックもいいと思います💡
    友達が何人かあおのさんで産んでますが、すごく良かったみたいです!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院選びについても教えていただきありがとうございます。
    まだ初期で周りにも伝えていないので相談することもできずだったのでとても参考になりました。

あおのさん残念ながら42歳初産はハイリスクのため受け入れしてないようで😢

色々教えていただきありがとうございました♪

• 2月27日
ゆず

同じく聖マリアが1番近い地域に住んでいます!
聖マリアはやはり医療事故や大量辞職など気になる口コミが多すぎて、赤ちゃんと自分の命を預けるには信頼出来ないと思い、最初から候補に入れませんでした!

共立か小川かで悩み、初診は小川で受けたのですが、クチコミ通り院長の癖が強く嫌な思いをしたことやタバコ臭かったこと、混雑しており待ち時間が長かったことが気になりました
完全母乳で進めたかったので母子別室で授乳が集団なのも懸念でした💦
結果、上の子のママ友複数人からオススメされた別のクリニックに決め、出産予定です!(選択肢外ですみません)

私はどうしても院長の言動が受け入れられなかったので避けましたが、やはり技術と腕でいえばこの地域では小川が1番だと色んな方に言われますね…!🥹
それと、小川は大部屋だけでなく個室も選択できたかと思います✨️

ちなみに自然分娩についてですが、私は痛みに弱いくせに「とりあえず人生で1度は経験しておきたい」と思い第一子を普通分娩で出産し、第二子も普通分娩で出産予定です😂
当時痛かったことは間違いないですが、もう完全に忘れています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聖マリアはやっぱりないですよね。
    自分が出産の頃には大量辞職から1年くらい経つので新しいスタッフで体制できてるかなと淡い期待をしてみたり、でもやっぱり信頼できないところにはかかれないですよね。

小川はやはり癖強なんですね😓1回の診察で強く嫌な思いをするとはよっぽどですね...タバコ臭口コミでも目にしました。待ち時間が長いのも地味に消耗しますよね。
    技術や自宅送迎は魅力的ですが、先生との相性、設備と授乳スタイルが...個室トイレのない部屋もあり選べないようなのでシャワートイレのない古い個室なら大部屋でいいかなみたいな感じです。

出産されたクリニック、もしかして東條さんですか?東條も少し候補に入っていて。

お子さん第二子も自然分娩で出産予定なんですね!迷ってはいるのですが自然にする勇気がまだ出ないのですが、
    2人目も自然を選ばれたとの事、少し勇気が湧きます。

• 2月27日
  • ゆず

ゆず

通知を見落としておりすみません💦

確かにスタッフ体制は一新されていそうですね✨️

決して悪い先生ではないんですが、会ったこともない夫のことを貶されたり、自論の押しつけが強すぎて合いませんでした😂
    ですが、実績は確かですし院長の性格も合う人には合うみたいなので1度見学や診察に行ってみるのもありかと思います✨️

今回出産予定のクリニックはあおのさんです!東條さんもちょこちょこ評判聞きます😳✨️

はじめてのママリさんにとって、良い産院が見つかると良いですね🌷

• 3月2日
まる

私も40過ぎてから不妊治療からの出産でした。その時不妊治療先の先生にお薦めしてもらえたのは小川クリニックだけでした。
先生が、実績と医療レベルで安心して紹介できるのはここだけと言われるほどだっただけあってすごく良かったですよ。
私は帝王切開の出産ですが、術後のケアも良かったし、傷跡もとても綺麗です。
ちなみに部屋は個室のが多いので、大部屋の心配はしなくて大丈夫ですよ、なんとなく周りの方との年齢差って気になりますよね、笑

産後はゆっくりお風呂に浸かれないので、シャワーでも充分快適でしたよ。ボディシャワーで気持ちよかったですし個人的はミュシャのタイル張りだったので嬉しかったです。

聖マリアクリニックと、戸塚共立は高齢出産には心配ですね、、

他の方が書かれてるように聖マリアクリニックは改名前に死亡事故のニュースがあったり、大量辞職などいい話聞かないですし
戸塚共立は無痛が経産婦だけ以前に、42才初産を受けてくれるか確認されてますか?
あちらはハイリスクを受け入れる技術は無いから、予定月が予約がいっぱいだと言って断るのが常套手段だと思ってます。経産婦しか受け入れられないのも技術面に直結してるんじゃないかと。

お節介ですけど、何かあってからじゃ遅いので医療面は大事にしてほしいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の母にも相談し共立に決めたのですが、40歳以上の初産は予約受付することができず対象外でした...😢

振り出しに戻り、
    小川か横浜医療センターかという感じで。

小川での出産経験参考になります!

• 2月28日