※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院選びで迷っています。不妊治療を経てもうすぐ7wの42歳初産です。①聖…

産院選びで迷っています。

不妊治療を経てもうすぐ7wの42歳初産です。

①聖マリアクリニック
②戸塚共立レディース
③小川クリニック

が候補にあるのですが、

①の聖マリアは、家から1番近く徒歩数分なのですが、口コミが悪く過去に医療事故や昨年は大量辞職などもあったようで、いくら近くてもやめておいた方がいいのか...
分娩費用が高く入院日数も短いのも気になります
ただ24h無痛対応で全室個室

②の戸塚共立は隣駅で車だと25分ですが実家からは車で10分ほど
クリニックもきれいで全室個室LDR室あり、口コミも割とよく気になっているのですが、無痛は経産婦のみ
(無痛ができたら迷わずここにすると思います)

④の小川は車で15分、自宅送迎あり24h無痛対応、医療技術も高いようですが、診察の待ち時間が長いのと先生がクセありで相性がありそう?口コミもいいものと結構ひどいもの(分娩中先生が看護師を怒鳴り散らかしてたや分娩台に数時間放置されたなど)があり躊躇しています
あとは病院自体が古く大部屋

共立は地元の総合病院なので家族や自身も過去にかかったことがあり馴染みがあるのですが、
ただ自然分娩の痛みに自分が耐えられるのか心配...
痛みには強い方ですが、無痛という方法が選べるなら...高齢で産後の回復も考えると自然より無痛がいいのかなぁなど

小川は帝王切開になっても傷がきれいというのは魅力的だけど、大部屋でシャワーも院内に1つ...
授乳は授乳室に行って他の人と一緒に行うというのを見て...

自然分娩、想像してるより大丈夫なものなのか
大部屋、授乳室スタイル、意外と気にならないものなのか

妊娠初期でまだ全然想像が付かないのですが、
おすすめや実際どんな感じなのか病院選びについて教えてもらいたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は総合病院で普通分娩、
2人目は戸塚共立で普通分娩しました☺️
わたしも2人目は同じ三択で悩みました!

1人目の時は陣痛~出産の流れも初めてだったのもあり痛かったですがなんとか出産出来ました。
産後も大部屋、授乳室スタイルでしたが 産後入院も赤ちゃんのお世話も初めてだったのでそんなもんか…と思って乗り越えられました!
2人目は戸塚共立で個室LDK、産後も個室だったのでかなりゆっくり出来て、1人目の時は大部屋で知らないうちに結構我慢してたんだな💦と思いました。
やっぱり個室はゆっくりできます✨
でも無痛出来るのはいいですよね。
わたしは2人目も結局普通分娩を選択しましたが、最後の10分くらいで普通分娩を選んだことを公開しました😂笑
痛いは痛いですが、個人的には何とかなりました🫶