友達の子(4月から年長さん)が通っている保育園についてです。・朝から…
余計なお世話なのは承知なのですが、どうしても気になっているので聞いてください😂
友達の子(4月から年長さん)が通っている保育園についてです。
・朝から降園まで縦割り保育
・読み書きや椅子に座って過ごす時間はほぼなし
・当日のスケジュールは子どもたちが決める
友達の子は読み書き出来ず、集中力もあまりないため折り紙やお絵描きも5分くらいで飽きて違うことを始めます。
このタイプの子でも、小学校に行ってもうまく対応できるのでしょうか…??
うちの子の園は割と教育熱心(たまたま)で、ありがたいと思う事が多いので、入学したらギャップについていけないのではと勝手に心配してます😂笑
自由な園に通わせてたお子さんがいらっしゃれば教えていただければ嬉しいです🙇🏻♀️
- きなこ(3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちのコが通ってた園も、勉強なんてすることもなく、ひらがなや数字に関しても、1年生から全て始めました!2人ともそうですが、学校で習って
理解してるしいまは中学生、小学生ですがむしろ頭がよいほうかもです。
教育系の幼稚園に通ってても
小学3年くらいからはみんな同じ、レベルになりもともとの地頭が出てくると聞いたこともあります
早期教育はあまり気にしなくてよいと思います!
チョコ🍫
保育士してますが、職場も子どもたちが自由に過ごしてます。
朝から降園まで縦割りですし、年長になると昼寝がなくなるのですがそれも子どもたちが寝たければ寝させるし、寝たくないなら静かに遊ぶ約束です。
読み書きも、やる時間はありますがやりたい子はって感じです。
長男が通っていた保育園は、お昼寝最後まであったし読み書きや椅子に座る時間はなかったです。
学校に行っても、最初は色んな子がいるからずっと座ってなさい!とかないですし、そこまで問題ないと思います。
長男は、最初それこそ何かにつけてトイレ行ったり、水飲み行ったりしてましたが今ではちゃんと座って積極的に授業も聞いてるし、なんなら提案とかもしてくれて助かる。と先生も言ってくれています。
小学生になってから、学ぶ子もいるので心配ないと思います😌
はじめてのママリ🔰
もちろんその子にはよるのですが、
意外と自由な園出身の子の方が、
のちのち伸びてきますよ!
大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ
まだ年中ってことですよね??
読み書きできなくても全然問題ないですよ!
勉強は学校で一から習いますし、入学当初椅子に座ってられない子も1年生が終わる頃にはちゃんとしっかり授業受けられるようになってました!
むしろ幼児のうちにしかできないことを目一杯させてもらえるいい環境なんじゃないですかね🤔
コメント