10ヶ月検診で心が折れてしまいました。いつも行く小児科で検診をしても…
10ヶ月検診で心が折れてしまいました。
いつも行く小児科で検診をしてもらったのですが、そこの先生はとにかく優しく、看護師さんも優しいです。
ただ今日は先生が違い(いつもの先生は隣の部屋で検診していました)、かなり強く言われ辛くなってしまいました。
5ヶ月の時から体重が減っており、身長は5センチか増えておらず、栄養不足を指摘されました。
離乳食の内容を伝えると
「それしか食べれないのに食後のミルク無しはありえない、虐待だと思われるよ」
「母親なのになんで体重増えてないこと気づけなかったの?」
「昭和だったら食後のミルク無いかもしれないけど、今どきはみんなあげてるよ?」
「病気が隠れている時もあるけど、あなたが栄養あげていないから大事なこの時期に大きくなれないんだよ」
などと言われ、、、
息子には
「お腹すいたね?もっと食べたいねー?」と言っており、、
看護師さんも何度もフォローの言葉をかけてくれたのですが、先生はそれも無視。
確かに1番は私が気付けなかったのがいけなかったと思います。
ただ、永遠に言われ続け、息子に「可哀想」と言われ、母親をやっていく自信がなくなってしまいました。
息子は裸になるとお腹をかく?お腹の皮膚をつまむ?癖があるのですが、「なんでお腹こんなに赤いの?なんでこんなに乾燥してるの?」と何度説明しても言ってきて、虐待していると思われたんだと思います。
来月もう一度受診予定ですが、「私が居る時に来てくれると比較しやすいのでそのようにしてください」と言われました。
正直行きたくなくなってしまいます。とは言っても母親ですし行かなければ本当に母親失格になってしまうと思い辛いです。
私がいちばん悪いのはわかっています。
ただ少し文章にして気持ちをすっきりさせたかったです。
- えだちゃん🔰(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
ぴーち
今どきそんな言い方する人いるんですね、、私ならその先生いない時に行きます。そんなこと言われたら会いたくなさすぎます。
そこまで言う必要ないですよね、、
そんな先生嫌すぎます。
辛かったですね😭😭
ママ
時にははっきり言ったり怒ったりしてくれることも必要だと思ってます。
ショックだったでしょうが子どものためになったと前向きに捉えましょう!
まだまだいくらでもどうにでもなりますよ。
コメント