※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみう
子育て・グッズ

2歳半の娘の七五三について、前撮りと祈祷の時期や衣装、撮影費用について教えてください。

2歳半の女の子を育てるママです。
今年満3歳の年に七五三の前撮りと祈祷は別々で考えています。

色々と教えてください。

1、前撮りと祈祷はそれぞれ何月くらいにしましたか?
  また大人の方、両日とも衣装レンタルしましたか?
  (別料金のため知りたいです)

2、祈祷の日はワンピース等、わりと楽な正装でしたか?
  またパパ(旦那様)は袴でしたか?スーツでしたか?

3、色々特典があったりとスタジオによって違うかもしれませんが撮影総額いくらくらいになりましたか?

例:◯◯◯◯◯円 前撮りのみや前撮りと祈祷ともレンタルあり等もあると嬉しいです。

細かくてすみません、教えていただけたらと思います

コメント

はる

1ご祈祷とロケフォトを12月頭に!
後撮りをこれから4月に撮ります

2綺麗めなワンピースを着ました!パパはスーツです!

3後撮りスタジオのみで両親着付けあり、本人2着で8万です!
ロケフォトは知人に撮ってもらったので撮影代は0円🥲
袴はメルカリで買ってメルカリで売りました!髪飾りもシーインです

• みうみう

みうみう

後撮りなんですね〜☺️

祈祷の時も借りようかなと思ったのですが高いので悩んでいます😭

買って、売ってと言うのは頭にありませんでした😳

できるだけ安く済ましたい…今2箇所で迷っています。

1ヶ所目は着付け、撮影料、ヘアメイク等その他多数無料や着物のグレードアップ🆗だったりするのですが祈祷時のレンタルでもろもろつけるとそれだけで6万🥹写真のデータは別。携帯撮影禁止‼️

2ヶ所目はアルバム等つけて子供の着付け無料で39,500円〜で祈祷時レンタル1人につき5000円。携帯で撮影オッケー。着付け代とかは別途取られてしまいます。

どちらも大差あるわけではなくて🥺🥺

• 2月26日
  • はる

はる

色々込み込みのが考えるのは楽かなと思います!
    1ヶ所目はアリな気がしますね!
    携帯で撮れなくてもデータがあれば私はいいです!

安く済ませるなら自分で手配するのが安くは済みます!楽すると高くなります!

• 3月3日
  • みうみう

みうみう

1ヶ所目は待ち受け画面を一枚もらえるだけでデータは1画像5500円、全データが88000円です。
    写真10枚とデータ10画像で50000円のもあります。

• 3月7日
yir

1.祈祷は10月、写真は後撮りで12月にしました。(本当はもう少し日程近くする予定でしたが顔にけがしたため延期)
子どものみ撮影のため大人はレンタルなし。
子どもも袴購入のため祈祷、撮影レンタルなし。

2.私は紺色ワンピース、夫はスーツでした。

3.撮影はオープンしたばかりの写真館だったので安くて四万円でした。(土日、洋装、和装1着ずつ、データ100枚、薄めアルバム)
私の地域は土日で2着きて四万円は安めでした。アルバムとかオプションつけなくても五万前後が相場でした。

袴はメルカリで一万円ほどで購入しました。キャサリンコテージのものです。男女ともに可愛いし新品でもそんなに高くなくておすすめです。
使い終わったのでまたメルカリで売る予定です🤣

• みうみう

みうみう

祈祷の時は動きやすいほうがいいのかもですね🤔

安く済むに越したことはありませんよね😌

悩んで悩んで決めきれていません😭

• 2月26日
ママリ子🔰

1.ご祈祷は11月、撮影は後撮りで1月にしました!
七五三撮影シーズンを避けたかったのでこのスケジュールにしました。
大人は私物をつかっているのでレンタルなしです。

2.祈祷の日は私はフォーマルワンピース、夫はスーツを着ました。

3.平日撮影+着付けメイクヘアメイク+衣装2着(和装1+洋装1)+撮影データ70枚で5万円くらいでした。
撮影用のかわいい小物なども貸してくれました。
アルバム、両親や祖父母にプレゼント、その他アイテム、子供の着物持ち込み代など含めてスタジオでのお支払い合計は10万弱くらいになりました。

私は祖母の着物を着ましたが、大人の着付けは自宅出張依頼しましたので、プラス1万5千円くらいです。

子供の着物はメルカリで買いました!
着物+襦袢+被布+髪飾りで3万円くらいでした。

七五三のためにかけたお金としては15万くらいかかってるかなと思います😂

• みうみう

みうみう

色々つけたりするとキリがありませんが初めてなので残してあげたい……でも安くしたい、、

色々悩んでます😭

• 2月26日