お金に余裕のない自宅保育で1歳、2歳に楽しんでもらうにはどうすれば…
お金に余裕のない自宅保育で1歳、2歳に楽しんでもらうにはどうすればよいでしょう?😭
上の子が色々あって保育園退園しそうです。
そのおかげで職場復帰の目処がたたなくなりました。
この物価高、下の子の育休手当がなくなったら、旦那の収入のみ。決して高給とりではありません。食うのに困るようなことはないですが、将来のことを考えると自宅保育期間にお金使いまくるなんて怖くてできません😭
でも、子どもは家で同じような毎日だと退屈しちゃうかなと今から心配です。これまでは上の子は平日は保育園で毎日おともだちと色んな遊びをしてて、楽しそうでした。退園したら、私と毎日一緒にいれるとはいえ、退屈になるのではないかなぁと不安です。2歳になったら、もっと色々遊んだりでかけたりしたくなってくるんじゃないかな、と思うとそれをしてあげられるのか不安です。
皆さんどうやって過ごされてますか?😭お金使えなくっても、子どもを毎日楽しませられるでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日児童館、支援センター、気候が良ければ公園行ってました✌️
どこも無料で沢山遊べます!
はじめてのママリ🔰
天気が良ければ公園、天気が悪ければ支援センター、そんな感じでしたよ😌公園も支援センターも車でちょっと遠くにあるとこに行ってました🚗
幼稚園の園庭開放に参加したり自治体の無料イベントに参加したりもしてましたね。
保育園でお友だちと遊んでるというよりかは同じ空間にいるって方が大きい月齢かな?と思うので、月齢に合わせたおもちゃが家にあれば一緒に遊んであげるといいですね。
うちの子は歩きだしたら私の真似がしたいみたいでクイックルワイパーを小さくしてお掃除お願いしてました(笑)あと味噌汁を作るということでナイフ🍴←これで豆腐切ってもらってました!ある程度時間に余裕があると思うのでお料理に挑戦してみたり、お子さんがもう帰るっていうまで公園遊びしたりするのおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
車があると、おでかけの幅も広がりますよね😭うちは持ってないのが痛いです・・・
幼稚園の園庭開放!楽しそうですね!近所の幼稚園でやってるか調べてみます!!
最近、お友達につみきを渡して友達がつめたら一緒に拍手したり、ちょっとした交流がでてきてたみたいで、園でもよく爆笑したりしてるようで、退園は申し訳ないです😔
ママの強みは家事遊びですかね🤭?!なるべく色々やらせてあげようと思います!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
車がないので、これまで土日はいつも同じ支援センターに行ってました。近くない場所へ1人で2人連れてでかけれるかが不安に思っていたのですが、そうも言ってられないなと思いました!無料の施設、たくさん目をつけて色々連れて行ってあげようと思います!