※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が200万円の借金を隠していました。仕事で鬱になり、ストレスの吐口…

旦那が200万円の借金を隠していました。
仕事で鬱になり、ストレスの吐口でギャンブルをしてやめられなくなったとのことです。一年前くらいから借金があったようで、とうとう家賃を入れられなくなり、昨日私に話してきました。私は光熱費全般と食費(旦那と折半)の生活費を出しています。
家賃の期限が迫っており、私から15万円を貸しました。ギャンブルをやめること、借金の返済も私はしないと意思を伝えました。書面は書いてもらってません。旦那の借金も口座残高も話を聞いただけで実際にはデータや通帳は見ていません。もしかしたら借金200万円以上あるかもしれません。平気で嘘をつく性格です。やはりしっかり見せてもらった方がいいですよね。。
旦那の職場のことや、ギャンブル依存や鬱の治療のことも考えなくてはならない。
6ヶ月の息子がおり、私は育児休暇中です。もうどうしたらいいか分からないです。鬱というとあまり強く言えない気がして。
明日旦那の両親が家に来ますが、何を話したらいいのか。
私の両親にも相談したい気持ちがありますが、相談したら心配をかけてしまうし、今後旦那と遊びにも行きにくくなってしまうと思ってしまい。。自分の家族にも言うべきでしょうか。
まとまらなくてすみません。今後旦那が信用できなくて怖いです。でも楽しい思い出もたくさんあり、やり直せるなら1からやり直したいと思っています。
どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

コメント

てろり

迷うところですが、双方の両家に話します。理由は協力をお願いするためと、旦那さんとママリさんがのためにサポートする人が多いに越したことはないからです。
心配はかけてしまうでしょうが、今後絶対に迷惑をかけることがあると思います。(金銭面や、もし旦那さんの鬱が治らなかった場合はママリさんが仕事をするため、子どものことをお願いすることもあるかもしれません。)
そのときに事情を話していなければ、その分全てを背負うのはママリさんです。そして最悪、背負えなくなり離婚、ということも全然あり得ます。

まず旦那さんは鬱で、その上ギャンブル依存症の可能性もあります。ストレスのはけ口でギャンブル、そういう方はたくさんいるかと思いますが、一度生活に支障が出たら(今回は家賃が払えない、そしてどう考えても簡単に返済できる額ではないのにその多額の借金になるまで止められない)、これはもう立派な依存症です。
依存症は本人の意思ではやめられません。
そして、旦那さんはもう自分ではやめることも管理も不可能だと考えてください。

それを今後、半年のお子さんがいて、鬱なら面倒を任せておくことも危険なので
実質ママリさんが1人で旦那さんとお子さんを見ていかなくてはいけません。どう考えても無理です。
そしてきっと、生活を支えるので手一杯で旦那さんの鬱やギャンブルに対するサポートまで手が回らないかと思います。
もしママリさんが必死にやりくりしている中、もしまた隠れてギャンブルをしてもう100万とか借金作ったらもう本当に終わりじゃないですか?💦
そういうことがもう普通に起こり得ます。

鬱というのが診断を受けてのものなのか自己申告なのかはわかりませんが、鬱は自分でコントロールできない状態のことです。信用するしないの問題ではなく「もうギャンブルはしない」と旦那さんが本気で思っていても、簡単に辞めることができないんです。できていたらこんなことになっていないです。

サポートする大人は多いに越したことはありません。
両家両親にこういうお話をするのは心配をかけたり気まずいお気持ちもあるかと思いますが、知らないところで娘や孫が辛い思いをして、結果離婚して家族バラバラになる、、そうなる前に言ってほしかった。頼ってほしかったと親なら思うと思います。

本当に1からやり直したいなら、頼れるところは全部頼って、できることは最初から全部やるべきです。もしそうしたとしても、上手くいくかどうかはやってみないとわからない、そういう段階の話だと思います。

全てが終わって落ち着いたとき「あの時はごめんなさい。ありがとう」と両親や助けてくれた人に恩返ししていけばいい話です。
もちろん両親もはじめは驚くでしょうし、心配やもしかしたら言わなければよかった、と思うようなことも言われるかもしれません。
でも絶対に事情を知ってる人は多い人がいいです。
鬱もギャンブルも簡単に治るものではありません。本当に本当に大変なんです。もしママリさんまで病んでしまったら、次に割を食うのはお子さんです。
今のうちに、みんなで考えて整理して、協力していくのがいいかと思います。
事情を知ってる人がいるってだけで心の支えになることもあります。

長くなりましたが、本当に心から応援しております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    今まで人に頼ることをしていなかったので、これを機に義両親に協力してもらおうと思います。自分の親にも気持ちが落ち着いたら話そうと思います。
    姉が一番相談しやすいのですが、過去に私の母と旦那が揉めたことがあり、姉は旦那をあまり良く思っておらず、離婚した方が良いと言われそうで追い込まれそうで話すのが怖いです。でもすぐにでも姉に話したい気持ちもあります。
    自分がしっかりしなきゃいけないのに、気が滅入りそうです。

• 1時間前
uie*+゚

我が家もギャンブル依存で嘘つきの大きな子供のお世話をしてます🤭

離婚の意志がないのでしたら、ギャンブルと共存する気持ちでいることを強くオススメします🫡
完治することはまずないと思っておいた方がいいです!
あと、良くも悪くもご主人を信じないことです!

借金の額は明確に、ご自身の目で確認される方がいいです。
ギャンブルは何されてましたか?
スマホでやってたなら、名義を奥様に変えてスマホ決済を一切できないようにする、給料の口座も暗証番号を奥様しか知らないようにする、パチンコ等でしたら、GPSで居場所を共有するなどが我が家でやってることです🤣

あとは、ネットバンクの口座(うちはPayPay)、ギャンブルのサイトも私のスマホからも見れるようにして、うちは競艇してたので、個人情報のメールアドレスを私のに変えて暗証番号も変えて、主人が自分でできないようにもしました!

本当に苦労ばかりでしたが、何とか今は普通に暮らしてます🤣

借金まみれですが、ギャンブルは未だにやめられないです😇

• uie*+゚

uie*+゚

うちは、自分の両親には借金があることは言ってないです!

義家族は知ってますが、今は絶縁してるので、自分たちだけで生活をしてます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    旦那はスマホで競馬をしていました。
    管理を徹底されていて尊敬します。
    私もできるでしょうか。やるしかないですよね。旦那を信じないってことが大事な気がしました。
    uieさんは、旦那さんと離婚しない理由などあったりするのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず旦那さんのご両親にはありのままをお話しましょう。
それと、精神科に必ず行かせてください。
鬱の治療もですが、ギャンブル依存は立派な脳の機能障害なので、お薬あるので飲んでもらってください。できれば自助会も入りましょう。
それやらないと必ず繰り返します😅