※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

抜歯について教えてください😭最近抜歯しました😱インプラント、ブリッジ…

抜歯について教えてください😭

最近抜歯しました😱

インプラント、ブリッジ、入れ歯の三択から選ばねばなりません。

どれにしたらいいか全く分かりません。

また、抜歯したままだとだめなのでしょうか?

経験のある方いましたら教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
インプラントがベストですが、価格が高いので私なら部分入れ歯かな〜と思います🥺
使ってみてどうしても部分入れ歯が合わないなら、歯を削るのは勿体無いですが、ブリッジにします😭

抜歯したままだと歯が動いて噛み合わせがずれたり、対合歯(下の歯を抜歯した場合は上の歯のこと)が押し合う歯がいなくなり、伸びてきてしまう可能性があり一番良くない選択です💦

さや

私10年くらい奥歯の真ん中を抜いて放置していましたが、どんどん隣の歯が倒れてきちゃうらしくなるべく早めに何かしら代わりになるものを間に入れていた方がいいみたいです😥

お金に余裕があるのならインプラントが1番いいと思いますし、私はそこまで余裕ないけど義歯は嫌なのでブリッジにしました😅
いずれ余裕できたらインプラント入れればいいかなと😅

• トマト

トマト

質問者さんじゃないのですが、さやさんと似た状況です😭私も抜歯後放置してる歯が複数あって、もう5年くらいになります。さやさんは10年くらいということですが、位置のズレとか、反対側の歯が伸びてきたとか感じますか?
    私は抜歯前から顎関節症もあり噛み合わせがよくないので変化がいまいち分かりません。
    インプラントを入れたいのですが高くてまだ踏み切れずにいます。

• 1時間前
  • さや

さや

上の歯が伸びてくるとかはなかったですが、やっぱり親知らずは抜いていたので、それ抜きにした一番端の歯がレントゲンでは斜めにはなっていました😥
    私も顎関節症ちょくちょくなったり、噛み合わせの位置もイマイチな感じですが😭

すぐにインプラント入れられなくても、隣の歯が倒れてこないためには義歯なりブリッジなり入れて、間を保っていた方が良いみたいです😥

• 1時間前
  • さや

さや

上前歯の隣も八重歯の裏側に隠れちゃって虫歯になりやすくて抜いていますが、そこはそのまま犬歯がいい位置に入ってくるからと抜いたままですが🤔

• 1時間前
  • トマト

トマト

返信ありがとうございます。
    顎関節症辛いですよね😭噛み合わせの矯正みたいなのを歯科医にすすめられてやったことがあるんですが、正しい位置が自分でも分からず結局お金を無駄にしました😭

奥歯は特に力がかかるから斜めになりやすいんですかね。犬歯が上手く噛み合ってるのはいいですね👍

私も上の歯が抜けてて、まだ斜めになってはないけど全体的に隙間が前より空いた気がします。でも全体的に歯が弱くなってるのは感じてて😭抜歯よりも加齢と出産によるホルモンの影響もありそうです。

• 51分前
  • さや

さや

ズレてそうだけれども、とりあえず奥歯で噛めていればいいかなって感じです😂

前歯とかでも間は開けない方がいいとは思いますが、私の場合顎が小さくて元々入り切っていなくて、前歯は抜いても犬歯が上手くいい位置に並んで隙間もないので、それゆえほかの歯が倒れたりしてないのかな?という感じですが😭
    あんまり隙間があいているようだと倒れてくるかと思います😥
    産後は虫歯になりやすかったりするみたいですもんね😭

• 23分前
  • トマト

トマト

私も顎が小さめで歯がキツキツで、それゆえに虫歯ができやすく、歯をたくさん失ってきました😭
    さやさんは抜いたことで上の歯はちょうど良くなってそうですね。
    産後、昔治療したところも痛み出して将来的にもっと歯が抜けて入れ歯になりそうで…今数本をアンバランスにインプラントしても無駄になりそうなんですよね😅もう少し様子見ます😅

詳しく教えてくれてありがとうございます😊

• 16分前
はじめてのママリ🔰

私は先天的に永久歯が複数欠損していて、インプラントを2本入れてます!
ブリッジは他の健康な歯をかなり削ることになるのであまりおすすめしません。
入れ歯はママリさんが気にならないのであれば1番手軽で安く済むかもですが、食べられるものも限られますし不便かなあと思います🤔
インプラントは入れる時は手術が必要ですし金額もかなりかかりますが、1回入れたら半永久的に使えます🦷
抜歯したままだと食べにくかったり不便じゃないですか?
手軽にできるものではないので手放しにおすすめすることはできませんが、長い目で見たらインプラントが1番おすすめです😌

はじめてのママリ🔰

場所によるのかな?

上奥歯手前抜歯したけどうまく歯が動いていい感じに隙間うまりました

5年以上前ですが問題なくきてます!