※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

上の子のジュニアシートについて・今、この5点式?肩と股ベルトが、肩入…

上の子のジュニアシートについて

・今、この5点式?肩と股ベルトが、肩入れられない、股も(股ベルトが奥にあり、🐘さんの下敷きで踏まれ座ると隠れて取り出しにくい)ベルトがしづらいです。
最近は良くないですが、腰・股しか(肩を抜いて)ベルトしてなかったです。良くないですよね?
よく6歳まで使ってたなと。

・6歳(もうすぐ7歳)、身長は110cm平均的だが、クラスでは小さい方、体重が16kgなくてめちゃ軽い

質問1
ジュニアシートで、6歳でも肩ベルトがキツくなく入れられる(5点式)ものって無いですよね?
もうすぐ小学生なら体小さめでも、5点式の肩や腰ベルトがキツいし、車のシートベルトを使うジュニアシートにするしか無いですよね?
5点式でなくとも、車のシートベルトを使わないで、ジュニアシート自体からキツくない斜めのシートベルトが出るようなものってないですよね?

このジュニアシートを、肩ベルトを除去して、車のシートベルトで使う(座面と背もたれはそのまま残して使う)のが普通の流れですが、
下の子が次このジュニアシートを5点式で使うので、上の子に新たにジュニアシートを購入検討

・今のジュニアシートが、ISOFIX対応でない→車の座席との固定をどうするか?

質問2
5点式にして使うなら、車のシートベルトでジュニアシートを固定すれば良いが、車のシートベルトを使って体をジュニアシートと一緒に巻きつけ車の座席と固定するなら、ジュニアシートが車の座席に固定されてないので動く
→車のシートベルトで体を固定してジュニアシートを使うなら、ISOFIXの方が安心ですよね?

質問3

・今のジュニアシートを試しに、車のシート
ベルト使って、体とシートと車の座席一体型で使ってみたら、シートベルトカチッとするところに届きにくかったり、腕置きみたいのが邪魔そうで付けにくかったり。

ジュニアシートの上の方にシートベルトを噛ませてから斜めにカチッと嵌めるのでしょうか?

肩ベルトガイドのことでしょうかこれが意外とやりにくいなど聞いたことがあり。

コンビのジョイトリップ→狭い?フカフカそう
アップリカライドクルー→狭い?フカフカそう
マキシコシ→
サイベックスソリューション→
エールべべパパット→
グレコ→安い

・ブースターにも出来るのはアップリカのみ?

・身長150センチ(小学生高学年、新基準)くらいまで、使いたい(背もたれ付きで)と思っているので、座面など広めゆったり広々(逆に今は体小さい方なので緩くて良くないのか?😅)

上記の条件で6歳超えたジュニアシートのオススメおしえてください!

よろしくお願いします。

コメント

さや

5点式はだいたいどのメーカーも4歳くらい、身長100センチ未満のものが多いかと思います😥
上の娘がアップリカの5点式から長く使えるものを使っていますが、ISOFIX固定で、車のシートベルト使うタイプに形態を変えています🤔

6歳なら座面タイプのものだけでも良さそうです🙌
私の車にISOFIX固定、旦那の車に乗せるだけのタイプのジュニアシート使っていますが、ISOFIXでない方は座面にジュニアシートを乗せて普通にシートベルト固定する使用方法が正式なので特に問題は無いです😊
どうしてもISOFIX固定が良いのなら、ISOFIX固定の座面と少し背もたれがついた6歳からのものも売っていますよ☺️

ジュニアシートの肩部分にシートベルト通すような箇所があるかと思うので、ご使用のジュニアシートの説明書を見てみると良いかと思います🙌

• 初めてのママ

初めてのママ

お返事ありがとうございます😊

今は規定でブースターは125センチ以上となったのと、シートベルトで圧迫されて死亡した事故があったのと、上記のように6歳もうすぐ小学校でも小さめ、軽めなので吹っ飛ばされることを考えると、頭まで守れるジュニアシート車のシートベルトタイプで検討しています。

お嬢さんのアップリカの5点から長く使えて今く車のシートベルトで使う型番は、アップリカライドクルーでしょうか?
    小学校になってもゆったり座れそうですか⁉️座り心地なと是非教えてください❗️
    アップリカのジュニアシートは、確かブースターにも取り外せますよね!

よろしくお願いします🙇

• 34分前
  • さや

さや

うちで使っているのはアップリカのフォームフィットというのを使っています😊
    背もたれとか伸ばせば10歳位まで使えると思います🤔
    うちのタイプは多分背もたれ外れないタイプかもなので、小学生中学年にもなるときついのかな?という感じはありますが😅
    座り心地は良さそうですよ😊
    ただ、お値段も5点タイプだと高い&5点式で使わないのなら勿体ないので、今お使いのものを上の子にシートベルト固定タイプにして使用して、新しく5点式を買うものを下の子で使うほうが良さそうですが🤔

旦那の車にはグレコのジュニアプラスネクストという、いずれブースターにも変えられる乗せるだけのタイプ使っています🙌

• 21分前
  • 初めてのママ

初めてのママ

お返事ありがとうございます😊
    フォームフィットは良さそうですよね!すごいしっかりしてて乗りやすそうですよね。
    ただ仰る通りもうすぐ小学生なので、5点式の付いてるものをわざわざというのはお高めなのもありって感じですね。

もう2、3年くらい5点式を腰ベルトだけでなんとなくやり過ごして来て良く無かったので時期が遅いですよね🙇‍♀️

そちらのパターンもすごい考えて、ただ今のジュニアシートがISOFIXでないandジュニアなので車のシートベルト固定となると、体重の重みで動いたり固定がゆるゆるするので、じゃあ5点式でまだ使う下の子に今のをそーすれば車のシートベルトで固定出来るしという考えに落ち着きました😅

グレコプラスネクスト調べてます!こちらの方が小学生でもゆったりな感じでしょうか?🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 6分前
  • さや

さや

1歳少しすぎから乗れるので、そのうち2番目の子に使う予定で、1番目は旦那の車に置いているタイプの物を買い足そうかな?とは思っています😊

上の子が今4歳で身長100cm、体重16キロ位ですが特に問題なく座面においてシートベルト止めるだけで、安全面も問題なさそうです😊
    腰ベルトで止めているだけよりかは何かあった時安全な気はします🙌

良いものが見つかるといいです😊

• 2分前