※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぜん
お金・保険

お子さんがいて、自身や旦那様が個別株されてるに質問です❗️特に、我が…

お子さんがいて、自身や旦那様が個別株されてるに質問です❗️特に、我が家のように高所得世帯ではない方…💦

個別株での運用資金は総額どれくらいですか?

最近NISAで始めたものの、いくらくらいを運用すべきか悩んでいて…目的は、少しでも資産を増やせたらいいな、です。(配当とかちょっと楽しそう、もあります❗️)
スタートは積立投信で3万、個別株ちょこちょこ現在15万分くらい買ってます。

小学生2人、私がパートで年収100万、主人が年収600〜700万、夫婦の貯蓄額は現在800万くらいです。金利も低い通常貯金してるのが勿体無いと感じてます。

実家に同居で家購入の予定無し(生活費は払ってます)、車もしばらく買い替え予定無しで、直近で大きなお金が出る予定も無しです。
その家庭の余剰資金でと聞きますが、余ってるわけではないし減っても困るしなぁと当たり前のことを考えちゃって💦

安全資産?として、国債も5年金利固定を購入しますが、そこもいくらにしようかなーと決めきれず🥲
皆さんがどんな割合で投資関係で資産運用してるのか教えていただけたら嬉しいです💦

初心者なので言い回し方が変だったらすみません💦

コメント

ままり

世帯年収同じくらいか我が家のほうが少し低いくらいです。

我が家は個別株の割合がものすごく多いです😅💦💦旧NISA時代から始めてたので積立できる金額も少なかったのと、子ども2人分ジュニアNISAでも個別少しやっていたのもあって。

色々調べて、投資信託6割、個別株3割、ゴールド1割、暗号ほんと気持ち程度で今年ポートフォリオを整理してます。

このまま同居予定ですか?
家賃分浮いているのであれば年間で貯蓄も結構できると思うので投資信託の買付をどんどんしていくのがいいかなと思います😊

ゆう

初心者の方は無難に投資信託の積立額あげるのがいいと思います。
個別は難しいです😂その分面白味はありますが🤔
企業分析したり、購入のタイミングだったりあるので配当成功見たり業績みたり、減配もありますからね🤔
所得が高くないうちは投資信託をメインにされて、余剰が出来たらタイミングみて個別を増やして買ってみるのがいいと思いますよ☺️
世帯年収800くらいの時は3万×2夫婦でやって居て(旧NISAは3万くらいが上限というのもあるんですが)新NISAからは10万×2です。
現金22%
投資信託66%(ゴールド含)
個別株11%
って感じです☺️
現金は300万絶対置いておく分にしてます。うちは旧NISA時代が結構長いので投資信託割合が高いです☺️