高所得ではない家庭での個別株運用資金や割合について教えていただけますか?
お子さんがいて、自身や旦那様が個別株されてるに質問です❗️特に、我が家のように高所得世帯ではない方…💦
個別株での運用資金は総額どれくらいですか?
最近NISAで始めたものの、いくらくらいを運用すべきか悩んでいて…目的は、少しでも資産を増やせたらいいな、です。(配当とかちょっと楽しそう、もあります❗️)
スタートは積立投信で3万、個別株ちょこちょこ現在15万分くらい買ってます。
小学生2人、私がパートで年収100万、主人が年収600〜700万、夫婦の貯蓄額は現在800万くらいです。金利も低い通常貯金してるのが勿体無いと感じてます。
実家に同居で家購入の予定無し(生活費は払ってます)、車もしばらく買い替え予定無しで、直近で大きなお金が出る予定も無しです。
その家庭の余剰資金でと聞きますが、余ってるわけではないし減っても困るしなぁと当たり前のことを考えちゃって💦
安全資産?として、国債も5年金利固定を購入しますが、そこもいくらにしようかなーと決めきれず🥲
皆さんがどんな割合で投資関係で資産運用してるのか教えていただけたら嬉しいです💦
初心者なので言い回し方が変だったらすみません💦
- おぜん(7歳, 9歳)
ままり
世帯年収同じくらいか我が家のほうが少し低いくらいです。
我が家は個別株の割合がものすごく多いです😅💦💦旧NISA時代から始めてたので積立できる金額も少なかったのと、子ども2人分ジュニアNISAでも個別少しやっていたのもあって。
色々調べて、投資信託6割、個別株3割、ゴールド1割、暗号ほんと気持ち程度で今年ポートフォリオを整理してます。
このまま同居予定ですか?
家賃分浮いているのであれば年間で貯蓄も結構できると思うので投資信託の買付をどんどんしていくのがいいかなと思います😊
🔰
0、5歳の姉妹を育てています👧👶
年収も私が育休中ですが、100万以下で夫が700万くらいです。
夫は投資に興味なしで私が勝手に?しています。
家購入予定は今のところなし。
車は2年後買うかなぁ?という感じです。
最初は投資が怖くて投資信託5000円からスタート、そのうち金額が上がっていき今は5万積立ています。
お金は増えてはいきますが、時間がかかりすぎると思い、個別株にも手を出しました。
基本的に優待と配当金目当てで持っている株がほとんどですが、旧ニーサの時から初めて相場が良かったのもありけっこう増えました。
ジュニアニーサも長女の分を最後の一年に80万投資したものが2倍になっています👧
投資信託→老後、教育資金不足用
株→ちょっとした贅沢資金
と思ってます。
私が心配症で現金1000万はおいておきたいなぁと思っていたのですが、1年間の支出だいたい350万くらいだとわかってきたので3年分くらい残して投資に回そうかと思ってます😌
-
おぜん
ご回答ありがとうございます😊!
投信は老後と教育用、個別株でのプラスはちょっとした贅沢資金←これに大共感でした!
ジュニアニーサ2倍はすごいですね💦上手にやられてて尊敬します🙇♀️
現金約1000万は投資ではなく、銀行等で普通の貯金をされてるということでしょうか?- 3月2日
-
🔰
ここ数年は売り時が全くわからず、持ってたらあがっててラッキーという感じです🥹
今の目標は車の購入資金を株で用意することです😂
来年のこどもニーサが始まったら2万ずつくらい積立ようかなぁと思ってます🥸
教育資金は12歳までに800万
その子の進路により1200万まで目標にしてますが、まだまだです。
1000万は地銀に置きっぱなしです🙂↕️
ネットバンクの方が利息良いのはわかるのですが、口座を増やすのが好きではなくて…
あと、もし私に何かあった時に夫にわかりやすいかなーと🤔- 3月2日
-
おぜん
車を買うって目標があると良いですね❗️こどもニーサもやらないともったいないですよね…🤔
地銀に置きっぱなしもあると聞き、安全資産としては、それでいいんだよなと安心しました❗️
🔰さんは、ちなみに個別株は元はどれくらいの額を資金として運用されたのかとか聞いても良いですか?
慣れないうちから使いすぎは良くないとは思いつつ、15万くらいでのスタートだと何も変わらないなと気づいた現状です😂- 3月2日
-
🔰
自分のニーサ埋めてからの方がとも思いましたが、教育資金としてこれだけある!と言うのをわかりやすくしたいのともう少し子どもが大きくなったらお金に働いてもらうということを教えるためにも子どものニーサで運用していきたいなと思ってます😌
株は10万前後の株の中から選びました。
なぜかと言うと
①株がよくわかっていない
②10万前後なら自分のパート代1か月分くらいなので損してもなんとかなる
③最初から高い株を買うのは値上がりしにくいのでは?と思った
旧ニーサで買った株は45万くらいで5銘柄です。
今でも全部持ってるのですが、3倍近くになってます🍀
売り時が本当にわからない😂
最近に買った株は本当に優待目当てでタカラトミーとカンロを買いました。
最近は娘がサンリオ好きなのでサンリオを購入。
本読んで勉強して買った株に限って損してます😂
適当?って言ったら微妙なんですが、配当金目当て!優待目当て!だと下がっても売らなきゃ良いかと思えるのでおすすめです😌🍀- 3月3日
-
おぜん
せっかく回答いただいてたのに、お返事遅れてごめんなさい😭💦
家族でインフルを回してました💦
②の自分のパート代1ヶ月分くらいなら損しても「なんとかなる」の発想が、なるほど〜!となりました✨
損はしたくないとは言え、なんとかなるかならないかの基準で考えると、たしかにパート1ヶ月分て妥当だなぁと❗️❗️すごく参考になります🥹
最初の頃に、色んな銘柄にミニ株でちょっとずつ手を出してしまったのですが、やってくうちに、少ない銘柄を太くする方が良いと気づきました💦私も🔰さんを見習ってもう少し絞ろうと思います❗️
本読んで買った株、わかります😂見事にあがらないです!笑
私も高配当株を太くしていこうと思います☺️
たくさん教えていただき、すごく参考になりました🌸ありがとうございました😊- 3月18日
ゆう
初心者の方は無難に投資信託の積立額あげるのがいいと思います。
個別は難しいです😂その分面白味はありますが🤔
企業分析したり、購入のタイミングだったりあるので配当成功見たり業績みたり、減配もありますからね🤔
所得が高くないうちは投資信託をメインにされて、余剰が出来たらタイミングみて個別を増やして買ってみるのがいいと思いますよ☺️
世帯年収800くらいの時は3万×2夫婦でやって居て(旧NISAは3万くらいが上限というのもあるんですが)新NISAからは10万×2です。
現金22%
投資信託66%(ゴールド含)
個別株11%
って感じです☺️
現金は300万絶対置いておく分にしてます。うちは旧NISA時代が結構長いので投資信託割合が高いです☺️
のん
そのくらいの資産額、経験なら投資信託やETFだけで十分です。
配当金を再投資するとニーサ枠使いますので投信のほうが効率的です。
個別株の目的は何でしょうか。
増やすだけなら投信が最適解だと思います。
はじめてのママリ🔰
誰だってはじめは初心者だからリスク範囲内でやってみてもいいと私は思う派です。
例えば右肩上がりの業績の会社で押し目がきたら単元未満株で分散投資で買ってみるとかでもいいと思います。
投資信託はそのままでもいいと思います。
同居ならその分貯蓄も回せるし、私ならパート代の2割くらいはチャレンジすると思います
はじめてのママリ🔰
個別株の資金は400万です。
独身時代の貯金でやっています。
このくらいあれば月1万くらいの配当がもらえますよ😋
高配当株買いすぎてなかなか利確出来ず、増やせてません😂
個別株やるなら最低でも100万、できれば300万くらいは欲しいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
800万は生活防衛費別で余剰資金の金額ですか?生活防衛費込ですか?
込なら投資に使える金額は多くないので、積立NISAでいいと思います。
おぜん
個別に返信できずすみません💦皆さんご自身の運用の割合やアドバイス、本当にありがとうございます🥲✨❗️どれもとても参考になりました🌸
やはり安心なのは投信なんですね…❗️🤔個別株は、お小遣い増やしがそもそもの目的だったのを思い出しました😂高配当株で細々と楽しむ程度にしようかなと思います!
ありがとうございました🌸
コメント