現在33wの初マタで切迫早産と逆子のため治りにくい状況。逆子治った経験のある方いますか?自然分娩を希望しています。
いつもママリではいろいろ参考にさせていただいています。
私も気になることがあるので質問させてください。
現在33wの初マタです。
20wぐらいから張りがあったため服薬をはじめ、27wで切迫早産と診断、現在服薬にて安静中です。
29wの検診で逆子と診断されましたが、切迫早産のため逆子体操もできず寝る方向とかで頑張ってます。ですがなかなか治りません。
先日の検診で、「切迫が続いたせいか羊水量が少し少なめ(でも基準値内で過少ではありません)だし、赤ちゃんの足も伸びちゃってるから、治りにくい条件揃っちゃってるね。曲げててくれれば治りやすかったりするんだけど。」と言われ、へこんでいます。
同じように治りにくいって状況から逆子治った方いらっしゃいますか?治った場合、いつごろどんな感じで治りましたか?
できたら自然分娩を…と思ってますので、希望を持ちたいです!
- shmz808(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
💋
私は激痛で搬送され、そしたら逆子治ってました!
切迫で入院させられてたので、体操もできずでした😭
ぽむ
こんばんは✨
私も今切迫早産、逆子ですが、みぃさんとかなり似た状況でしたのでコメント残させてもらいました😵
アドバイスではないのですがすみません💦
私は23wから切迫早産と診断され、絶対安静&ウテメリンを服薬中です。
29wの健診で初めて逆子と言われ、31wの健診でも直っていませんでした😅
羊水量も少し少なく、赤ちゃんが足を伸ばしているため回転しにくいと…笑
ただ、私は逆子体操はやっています。
切迫早産ですがやるように指示されました(>_<)
みぃさんは子宮頸管長はどのぐらいありますか?💦
-
shmz808
こんばんは✨
ほんと、状況よく似てますね😳ぽんさん、長期間の絶対安静しんどいですね😫
先週32wの検診では24.5mmでした。
入院を勧められましたが、もう少し様子見で💦ってお願いして自宅で絶対安静してます😣
30wの診察で頸管長が31mmまで伸びたので逆子体操を指示されてはじめました。
といっても切迫の身なので、体操の時間も5分程と短いんですけどね😅
翌31wで27mmになったのですが先生から何も言われなかったので、その後も体操続けてました。
そして32wの検診でついに25mmを切り入院指示だったので、体操辞めました。このとき治りにくいって言われて現在へこみ中です。。。
その後は寝る方向と声かけで頑張ってますが、諦めかけてきてしまってます🤦♀️- 7月3日
-
ぽむ
そうですね💦
もう2ヶ月ぐらい寝たきりで辛いです😭
みぃさんは今子宮頸管長は20mm代なんですね(>_<)
私も逆子になる前に一度28.9mmだったことがあるのですが、逆子と診断されてからは35.5mm→32.1mmにとどまっているのできっとで体操の指示もある気がします💦
私も逆子は半ば諦めかけています😅
私も体操を始めてから3.4mm短くなってしまったのですが、短くなるのは多少体操が関係あるんですかね😖- 7月3日
-
shmz808
私の方が安静期間短いですが、お気持ちよくわかります😣
終わりが近づいてきて少し気持ちにゆとりができてきました✨
30mm代、うらやましいです😫
私は少し子宮頸管長が回復すると、体起こす時間がついつい増えてしまって💦寝てると下半身がダルくて痛くて、座ってる方が楽で。。。そのせいか30mm維持ができません😅
他のサイトとかでも、逆子体操するとお腹張りやすいって書いてあるから少しは関係あるのかなと思ってます。あくまで私の自己判断ですが💦
子宮頸管長が短くなったのは、赤ちゃんが大きくなってきてるからかもしれないですし。
でも体操してるとき、張ってるかどうかよくわからなくて不安なんですよー😭
もうあとは赤ちゃんの気分に任せようかなと思いはじめました!
お互い、切迫早産も逆子も、無事に乗り切れるといいですね✨あと少し頑張りましょう!!- 7月3日
-
ぽむ
わかります💦毎日寝て過ごすのって本当に辛いですよね…。
私も身体がしんどくなるとトイレから帰って来て少しの時間ベッドに腰掛けていたりします😞💧
入院になると座ることも制限されますし、お互いになんとか入院は避けられるといいですよね🌈
先生から、「お腹が張ってるときに体操してないよね?張ってるときにやっても意味ないよ」と言われましたが、正直私も体操中に張ってるのかわかりません😅笑。
けど、張れば体勢的に痛みも出るかな?と思ってやり続けています!笑。
本当に、長くてもあと数週間の辛抱ですね✨
お互いに頑張りましょう😊🌸- 7月3日
-
shmz808
入院だと座ることも制限されるんですか😵💦体痛くてどうにかなってしまいます😅笑。
ほんと、入院は避けられるといいですね🍓
ぽんさんも無理しない程度に逆子体操頑張ってください✨
やっぱりできたら自然分娩で産みたいですもんね♡
お互い頑張りましょう〜😊⭐️- 7月4日
shmz808
赤ちゃん大きくなってくると、ぐるんと回るとき痛いんですね😣それはそれで不安ですが💦笑
ちなみに何週ごろ治りましたか?
💋
29w5dでした(*_*)
shmz808
29wですでに痛いんですね💦私も覚悟が必要かもですね。。。
切迫で入院、おつかれさまでした😣大変でしたよね。でも逆子も治って、無事ご出産されたようでおめでとうございます㊗️
私もあと少し、逆子治ることを期待しつつ安静頑張ります✨
💋
3ヶ月の入院生活はしんどかったです( T_T)\(^-^ )
逆子治って経膣分娩できるといいですね!(^_^)
安静しんどいですけどあと少しと思って頑張ってくださいね(^○^)
shmz808
ありがとうございます😄
ほんと逆子治って欲しいです!
逆子も安静もあと少し粘って頑張ります✨💪
💋
元気な子産んでくださいね(^○^)💗