※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供と一緒にいる時間を増やしたくて仕事を辞めました。認可保育園も辞…

子供と一緒にいる時間を増やしたくて仕事を辞めました。
認可保育園も辞め、幼稚園に通う予定です。
でもふと、ほとんどのママが働いて頑張ってるのに、わがままな選択をしてしまったかな、もう少し頑張れば良かったかなと後悔しそうになる時があります。

専業主婦のママさん、そんな瞬間ありますか?

コメント

‪🫶🏻

周りは働いてるのに..とは思ったことありましたが、長く自宅保育して後悔したことなんて1度もないです🥹むしろ日々の成長を私が隣で1番目に見られる事が何よりも幸せだったので☺️あとは一緒にいれるのって小さいうちしかないですからね🥲

先月まで自宅保育でした🥰

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!上の子は幼稚園に入るまでは自宅保育でした!今しかない成長を見れるのも嬉しくて後悔はしてません! 年少さんになってからはお友達と遊んだり楽しい時間も増えるのでそれまではママと楽しい時間過ごそうよ!って気持ちで過ごしてました笑

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月の可愛い盛りのお子さんと過ごせる時間は今しかないです!
それを逃す方が後悔すると思います...!

仕事はまたいつでも始められますよ🙆‍♀️

ママリ

専業主婦じゃなくてすみません🙇‍♀️
専業主婦でも困らないなら絶対その選択間違ってません!

わがままでも何でもないですよ。
頑張る必要ないです!

子どもと過ごせる時間は限られてますし、取り戻したくても絶対取り戻せませんよ。

経済的やキャリア的に影響ない、子どもと四六時中いるのがつらくないのであれば大賛成です✨

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですがうちは無いですね。

旦那さんの勤務形態が安定しているなら後悔するかもなんですが、毎朝出社して夜に帰って来る週休二日制の。

旦那さんが夜は家に居て家事育児に協力的とか。

うちは勤務形態が不規則で超過勤務の本業の他に土日は親族が自営業しており手伝い終日ワンオペなので。

纏めて休める休みは大型連休で普段あっても月に3日あるかないかの夜勤明けで昼まで寝ている。

仕事量的に夫は2.5人分ぐらいは働いていると思う。

しかも夫が潔癖に近い綺麗好きで家が常に綺麗じゃないと嫌な人なんで座右の銘が整理整頓なんじゃないかってぐらい。

仮に私が働いて夫が求めるレベルを維持すると破綻するので一時も思った事無いですね。

毎日幼稚園帰りに公園や児童館に行って夕方チャイムがなるまで子供と遊んで幸せですね☺️

mimura

専業主婦です🙆🏻‍♀️
私は最初から専業主婦なので後悔はありませんが自宅保育をしていて大変だけど楽しかったなぁという思い出です😌💕

私は逆に1人になりたくて働きたい!と思ったこともあります😂(笑)
でも子供と過ごせる時間は限られているし今しかないなと💡
3~4年の大きく成長していくこの時間をずっとそばで見守れたのは大きいです☺️

ママリ

ありません😂
よそはよそ、わたしはわたしですから🙂‍↕️誰かに何か言われたのですか?言われてないなら勝手に比べて落ち込むなんて時間の無駄ですよ〜☺️
働かなくてもなんとかやっていけてる環境に感謝はしています。そのおかげで子どもと毎日一緒にいられますからね🙂‍↕️