※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ストレスを感じると片目がピクピクすることがありますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

明らかにストレスを感じると片目下がピクピク、しかも朝晩です。(旦那がいるとなります)
治ってはまたなるんですけど繰り返している方いますか?

コメント

うた🔰

ストレスで…とかではないですが、同じような感じで片目の下がピクピクするのを繰り返して、顔面痙攣って診断されたことあります😭
今は手術して完治してますが…

あまり頻繁になるようだったら、神経内科受診されてくださいね😓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確かに目の下がピクピクし出すと口の周りの神経も違和感を感じます。
    眼科に行こうかと思っていましたが、神経内科に行った方が良さそうですね!
    ちなみに手術は入院が必要なレベルですか?

• 2月26日
  • うた🔰

うた🔰

私も口の周りもなりました💦
    2週間くらい入院しました…
    怖がらせるつもりはないんですが、頭(耳の後ろ?)辺りを切ってます😓
    顔面痙攣と決まった訳ではないけれど、続くようだったら病院で相談されてくださいね☺️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

それはけっこうな手術ですね💦
    初めから神経内科に行きましたか?
    探しても脳神経外科とかしかなく、神経内科だと大学病院等の大きい病院しかなくて。色々と質問してすみません🙇‍♀️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

脳神経外科でも診てもらえるようなので早速明日予約しました!ありがとうございます😊

• 2月27日
  • うた🔰

うた🔰

私は元々頭痛で普通の内科にかかってて、そこで何気なく相談した感じです😅
    そこの内科が閉院になって、大学病院に紹介状書いてもらったらまさかの手術になってあたふたしました💦💦笑
    ママリさんは違うといいんですが…予約できたようで☺️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

そのような経緯があったんですね!!ちなみに検査はMRIか何かで検査されて判明したのでしょうか?
    明日どんな診断結果が出るのか不安でもありますが行ってきます。

• 2月27日
  • うた🔰

うた🔰

診察の時点で「多分、顔面痙攣だねー」とは言われてました😅
    MRI撮って、顔面神経と血管が当たってなってるって言われて、当たらないように離す手術をしましたよ🐥
    術後ちょっとキツかったですが、ずーっと気になってたピクピクがなくなってスッキリしました☺️
    明日ドキドキですが…原因が分かるといいですね🐥

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

わー、診察の時点で言われたんですね💦術後きつそうですね🥲
    ちょっと心して行ってきます。色々と教えてくださりありがとうございます!

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

昨日MRIを撮って診たところ顔の神経の脈動が目の神経に当たってピクピクしているらしく現状は眼瞼痙攣とのことでした!が、これが広がると顔面麻痺になる可能性もあるから酷くなるようならまた受診します。このまま自然治癒する方に期待して様子見となりました。このまま消えてくれると良いのですが…
    うたさんに神経内科での受診を勧めて頂いたお陰で、一先ずは原因が分かり気持ちが安心しました。色々と教えてくださりありがとうございました😊

• 3月1日
  • うた🔰

うた🔰

どうだったかなー?と気になってました💦
    顔面麻痺は怖いですね😱
    とりあえず様子見で大丈夫で良かったです☺️
    なんだか他人事に思えず、思わず返信してしまいましたが、原因が分かって良かったです😊
    私もホッとしてます♡報告ありがとうございました

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

あ、顔面麻痺ではなく顔面痙攣の間違いです💦笑
    お返事ありがとうございました😊

• 3月1日