保育園での人間関係について心配しています。2歳児クラスで、2ヶ月の休み後に友達の話をしなくなり、仲良くできていないのではと不安です。最近は異性の子の名前ばかり聞くので、女の子同士の関係が気になります。
保育園での人間関係について
こんなこと心配してお節介というか
自分の性格上心配性なので仕方ないのですが
現在2歳児クラスで次年少の早生まれ3歳なりたてです。
事情あって秋冬頃2ヶ月ほどお休みしてました🥹
その期間の後の久しぶりに登園し始めたあと、
前によく遊んだりしていた様子のお友達の話を全然しないので仲良くしてもらえなくなったのかな?と心配で😅
最近聞くのは異性の子の名前ばかりなので
こういう休み方しちゃうと
やっぱり女の子の方は仲良い子とかできちゃってるのかな?ってなんとなく想像してしまって💦
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児クラス4月生まれの娘がいます。
先生に園の様子を伺うのは全然OKだと思います😊
想像ですが、特に女の子から仲間外れとかはないんじゃないですかね🤔3歳なりたての頃は園の様子を話すのに、必ず特定の子というわけでもなかったので、たまたまかなという気がします。
余談
先日、親が子供から隠れて参観するタイプの参観日がありました。自分達のルールで遊ぶメンバーとソロで遊ぶ流浪の民のメンバーとそれぞれいました。娘は、女子グループで遊んだり、ソロの女子を仲間に入れたり、外遊びでは足の速い男子に声かけてかけっこしてました。でも、室内遊びのお片付けのときに、棚の近くにいる男子に蹴られたそうで、参観日のあとはその男子のことを恨み節のように言ってました。子供なりに印象に残る場面があるみたいですね😅💦
2歳クラスは、より性格が定まってきて、より人間関係が表に出てきた感じはありますね。
(蹴られたと言っても、参観してる親が気づかないレベルだったので、足があたった程度かもしれないので、それ自体は私は気にしてません。)
ママリ
4月生まれさん👧🏻もうすぐ4歳になられるのですね🥺👏
そうなのですね、これからさらに色々お話ししてくれるようになるのかな?🥹
なるほど、少しずつこの子とこんな出来事が楽しかった、あの子とのこんな出来事は嫌だったなど人間関係これからですね!
心配しすぎず娘の社会を大事にしてあげたいと思います^_^ありがとうございます😊