※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行がなかった子はいらっしゃいますか…?今、23時から翌朝8時くらい…

睡眠退行がなかった子はいらっしゃいますか…?

今、23時から翌朝8時くらいまでまとまって寝てくれていてとても楽なんですが、今後睡眠退行があると聞き、心配しています……

なかった方は何か対策をしていましたか?
あった方はどのように乗り切りましたか?また、長く寝られるようになるために何かしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は2ヶ月半から夜通し寝るようになり、1歳半になった今でも寝かしつけをすると朝まで起きてきません!
睡眠退行なかったです✨
特に何も対策してないので、よく寝る子なんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!みんな通る道だと思ってました……
    ちなみに、寝かしつけは何か特別なことをしていますか?ルーティンなど。
    今、スワドルを着せて寝ているおかげもあるなと思っており、寝返りをするようになったら着られなくなるのでそこも心配しています💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も息子が3.4ヶ月の頃いつか睡眠退行がくる、、と怯えてましたがあれよあれよと1歳半になってました🤔
    スワドルが入らなくなってからは何もせずに寝かせてましたが、寝返りゴロゴロしながらでも爆睡でしたよ!
    保育園に通うようになってからは眠そうにしててもしてなくても同じ時間に寝室に連れて行くようにしてます^_^

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怯えますよね…まさに今その状況です💦
    何もしなくても寝てくれたんですね!うちもそうなってくれることを祈るしかないですね…笑
    時間を固定することは意識しようと思います!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    弟の子は初めて夜通し寝たのが一歳過ぎてからだったので子によっても様々だなと思います✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎまで寝なかったのは大変ですね……
    この時期に夜通し寝てくれることにまずは感謝しようと思いました🙇

• 1時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

ほぼ無かったこれかな?というのは1人目あったがすぐ終わった
特に苦戦することなく💦
20:00寝て翌朝7:00まで爆睡😪
下の子も睡眠後退はないな…ときより夜泣き的なのは年末年始にかけてあったがすぐ終わった😅
寝る前のルーティンを固定化
母も一緒に就寝
室温湿度は20度以上、60%以上をキープくらいかな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ終わったんですね!
    寝る前のルーティンはどのようにしていらっしゃいますか?
    差し支えなければ、参考にさせていただきたいです🙇

• 1時間前
ママリ

下の子がなかったですね!特になんもしてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしてなかったんですね!
    みんなが通る道だと思っていたので、少し希望が持てました!
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
パンどろぼう🍞𝟛

睡眠退行の時期がサイトによって違うのでわからないですが😣
そしてまだ5ヶ月ですが睡眠退行、ないです🤔
2ヶ月になる少し前から夜通し寝ていましたが特に何もしていません🤣
うちの子の場合、何もしなかったのが逆に良かったのかなって思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べたら4ヶ月〜とあったので「来月から?!」とドキドキしていました💦
    何もしないのが逆に良い……すごく心強い言葉です!笑
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • パンどろぼう🍞𝟛

パンどろぼう🍞𝟛

私もずっとドキドキしてましたがドキドキしてたら5ヶ月が終わりそうです🤣🤣
    カーテンあけておはようも3日で終わったくらいなので何かやらなきゃってストレスが伝わるくらいならって感じでした🤣🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付いたら1歳…とかになっていればいいなと思います😂
    ストレスとか伝わるって言いますもんね…あまりピリピリしないようにします💦

• 1時間前
スノ

睡眠後退なのか、隣からいなくなるとか起きる時期が定期的にあります💦
隣にいれば朝まで寝るので家事後回しで隣にいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣にいれば寝てくれるんですね!家事を後回しにするのも時には大事ですよね…
    ありがとうございます!

• 56分前
ママリ🔰

上2人はなくて3人目が何回かありました!元々一歳過ぎまで夜通しは寝てなかった子ですが2歳の今も月1回ぐらいは泣いて起きる気がします…と書いてて思ったんですが睡眠退行じゃなくて夜泣き?になるんですかね🤔

1番上は小学生になってから夜驚症みたいな事はしばらくありましたがハイテンションで楽しそうに喋ってたのでこっちもそこまでダメージ受けませんでした😂割と寝る時間もバラバラ、あまり規則的な方ではなく寝たい時に寝る感じで過ごしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごきょうだいでも変わるんですね💦たしかに夜泣きと睡眠退行って違うんですかね🤔笑

夜驚症も聞いたことあります…泣きわめくものしか見たことなかったんですが、ハイテンションでお喋りタイプだったらまだ気持ち的には楽ですね😂
    ありがとうございます!

• 52分前
ままり

3人とも無いです☺️(次男は7ヶ月現在ですが)

私はジーナ式の本を参考にしてて(スケジュールは全然守ってませんが🤣)、とりあえずセルフねんね出来るならあまり夜泣きはしないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人とも!すごいですね…
    ジーナ式聞いたことありますが、どんなものかは見たことなかったです💦
    今、寝ぐずりが激しく、ギャン泣きしないと寝られないのですが、夜は一度寝たらそのまま寝てくれるのでこのまま夜泣きなどなければいいなと思っています…

• 49分前
  • ままり

ままり

落ち着いてウトウトするまで抱っこしても、完全に寝る前にベッドに戻すようにしてたら、そのうちセルフねんねしてくれるようになると思いますよ😄

ベッドに置いて「おやすみー」と部屋を出ても自分で寝てくれるし、夜泣きもしないので凄く助かりました✨

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!抱っこしながらでも必ずのけぞって泣き、置くと必ず泣いてしまうので、最近は私の耳がやられています😢
    ベッドに置いてそれで寝てくれるのは理想過ぎます!

• 41分前