※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

32歳2人子持ち。転職活動中正社員は厳しいでしょうか?去年5月に7年ぶり…

32歳2人子持ち。転職活動中
正社員は厳しいでしょうか?

去年5月に7年ぶりに働き始め、
保育園の調理員パートをしています。
事務が希望ですが、先日正社員面接で
落ちてしまいました。

事務か、事務が厳しいなら保険会社事務も
視野に入れていますが、
保険会社事務は難しいのでしょうか?
正社員登用ありのパートがありますが、
正社員になったら営業もこなせるように
ならないとダメとかありますか?

コメント

あーちゃん

保険会社はわからないのですが、結婚後専業主婦で7年ブランクありから1年ちょっと前に事務正社員になりました。
32歳なら全然需要あります。ただ、年齢的に即戦力として求められるので、パートでいいので直近や現職で事務をやっている方が受かりやすいかなと思います💦
私も職探し1番初めは事務パートも受からずとりあえず食肉加工工場でパートしました。半年後に扶養内で事務のパートに受かり転職、また半年ほどでフルタイムの事務パートに転職。とステップアップ?迷走?して、やっと去年条件の良い正社員の求人を運良く見つけ転職しました。
営業事務や数字を追う仕事は大変だと思いますが、りんごさんが営業向きのタイプなら大丈夫だと思います!

• りんご

りんご

具体的に教えていただきありがとうございます!
    やはりまずは事務のパートから始めた方が良いですかね🥹
    悲観しているわけではなく、現実問題いきなり正社員は受かるわけないですよね💦
    先日の面接が緊張し過ぎて、正社員の面接に行く勇気がなくなってしまいました🥹笑

3人目も考えていて、仕事も妊娠も年齢のタイムリミットが近づいてきて焦りまくっています😭
    まずは事務の仕事に就いてから2年後くらいに妊活と思っていますが、早く事務の仕事に就くべきだったと後悔しています😫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まさしく同じ年齢、2人子持ちで転職活動してます🙋‍♀️

子育ての融通効きます!みたいな会社に応募しても実際に面接に行くと
残業が多いができるか→保育時間内なら平気と伝えるもそれ以上誰かに頼って(親とか旦那とか)できないかとか
残業の部分がネックで落ちました😞

独身時代は事務経験ありますが直近の仕事は販売だったこともあり、7年はブランクがあります💦

• りんご

りんご

同じ年齢2人の子持ち一緒ですね🥹
    私も先日面接した正社員の事務の会社が子育てママOKの求人でした💦
    残業は、保育時間外までとなると実際きついですよね😫
    そんなに普段から残業がある会社も不安ですが…

私も独身時代のしかも新卒から3年間の事務経験なので、ブランク10年以上です😇笑
    今、近所の工場の事務パートに応募するか悩んでいます🥹
    昇給なしの最低賃金、副業禁止なんですが、家から近いことと提携保育園ありで応募するか悩んでます💦
    今のパートより月1万円くらい高くなる程度で、金銭的余裕が出るわけではないので悩んでます😭
    ただ、上の方のおっしゃるとおり、まずはブランクをなくして事務に転職しないと正社員の道も開けないのかな‥と思い始めてきました😭

• 41分前